Заплатит ли почти миллиард рублей Администрация Краснодара застройщику?

По мнению директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, у строительной компании есть все основания в данном конкретном случае взыскать деньги с Администрации города.

Как сообщают СМИ, Строительная компания «Пересвет-Регион-Краснодар» намерена взыскать 917 900 000 рублей  с Администрации муниципального образования город Краснодара. Причина этого – недостроенный жилой комплекс на берегу Карасунского озера.

Застройщик, получив в 2011 году разрешение на строительство ЖК «Курортный берег» на берегу озера, возвёл здание, но не смог завершить строительство из-за протеста прокуратуры. Прокуратура сочла незаконным выдачу разрешения на застройку береговой линии озера. 

Иск поступил в Арбитражный суд Краснодарского края. Дата слушания пока не назначена.

Учредитель и гендиректор строительной компании Николай Петриков рассказал, что намерен добиваться в суде компенсации ущерба, нанесённого компании действиями муниципалитета в проекте ЖК «Курортный берег».

ЖК «Курортный берег» начали возводить в 2012 году.  Одновременно с началом строительства прокуратура края обратилась в суд с иском об аннулировании договора аренды участка под застройку площадью 2 га на берегу озера Карасун, которое, по мнению надзорного ведомства, является федеральным объектом, что не дает права мэрии распоряжаться землей на его берегах. Кроме того, прокуратура указала на то, что проект противоречит генеральному плану Краснодара.

Споры с застройщиком при участи мэрии продолжались длительное время, в итоге Арбитражный суд аннулировал договор аренды, а срок разрешения на строительство ЖК «Курортный берег» истёк, работы на объекте остановились. В настоящее время готовность здания составляет 62%. 

Глава Краснодара Евгений Первышов некоторое время назад оценил ситуацию с застройщиком как нестандартную. «Прокуратура доказала, что в своё время мэрия не имела права предоставлять земельный участок на берегу Карасуна. Я понимаю, что кто-то должен понести за это ответственность. Впереди серьёзный судебный процесс», — сказал господин Первышов.

По мнению директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, у строительной компании есть все основания в данном конкретном случае взыскать деньги с Администрации города.

«Решение суда об аннулировании договора аренды земельного участка, вступившее в законную силу, подтверждает тот факт, что Администрация города должна возместить ущерб причинённый застройщику. Хотя нужно понимать, что к решению вопроса могут подключиться различные неформальные ресурсы, которые могут убедить застройщика отказаться от части своих претензий», — считает Гаямян.

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий