Замглавы управления ФСКН, входил вместе с вице-мэром и советником губернатора в банду убийц

В Новосибирской области милиция задержала высокопоставленного сотрудника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), который подозревается во взяточничестве. Также мздоимец в погонах вместе с вице-мэром и помощником губернатора по спорту входил в банду, на счету которой не меньше восьми убийств.

По подозрению в получении взятки и участии в преступном сообществе задержан 40-летний заместитель начальника управления ФСКН Андрей Андреев, заявляют СМИ со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина. Задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела в отношении членов преступного сообщества под руководством Александра Трунова.

«По данным следствия, Андреев получил 20 тысяч долларов за совершение незаконных действий, а также принимал участие в организованном преступном сообществе под руководством Трунова, — отметил Маркин. — Члены этого сообщества с 1990 по 2009 год совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Новосибирской области».

Полковнику наркополиции Андрееву инкриминируют ст.210 (участие в банде) и ст.290 (взяточничество) УК РФ.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что в рамках расследования дела «банды Трунова» были задержаны заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец — советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший. Оба родственника являлись активными участниками банды.

Следователи намерены предъявить главному эксперту администрации Новосибирской области обвинение в подстрекательстве к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна. Также ему инкриминируют участие в преступном сообществе.

Вместе с тем заместителю мэра в ноябре 2009 года было предъявлено обвинение по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). По данным следователей, он организовал поджог автомобилей, принадлежавших Хачатряну. «Кроме того, ему планируется предъявить обвинение в участии в деятельности организованного преступного сообщества и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью охраннику автостоянки», — сказали в СКР.

Уголовное дело об организации преступного сообщества, бандитизме, совершении ряда убийств, вымогательств, мошенничеств и других тяжких и особо тяжких преступлениях вызвало большой общественный резонанс. Гангстеры со связями в высших эшелонах региональной власти промышляли в области около 20 лет (с 1990 по 2009 годы), так что «уход бандитских 90-х» прошел для них незаметно.

«В рамках уголовного дела арестованы восемь человек, в том числе Трунов, — отметили в СКР. — Всем им предъявлены обвинения в убийствах с отягчающими обстоятельствами и других тяжких преступлениях».

В отношении Анатолия Радченко, руководившего одним из структурных подразделений сообщества, заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он объявлен в международный розыск. Недавно в рамках данного уголовного дела был арестован Виктор Елькин, который участвовал в действиях преступной группировки с момента ее основания.

Александр Трунов и его приспешники обвиняются по 10 статьям, среди которых ст. 210 (руководство организованным преступным сообществом), ст.209 (руководство бандой), 105 (организация убийств), ст. 30 и ст.105 (покушение на убийство) УК РФ.

В частности, следователи считают Трунова причастным к заказным убийствам, совершенным с 1998 по 2004 год в Новосибирске. Среди них убийство руководителя службы безопасности одного из промышленных предприятий города, которого вместе со знакомым киллеры расстреляли у местного ресторана в марте 2002 года.

В сентябре расследование «дела банды Трунова» было завершено, а материалы в отношении семьи Солодкиных выделены в другое производство. В настоящий момент тома уголовного дела изучаются адвокатами.

Отметим, что пресса называет Александра Солодкина-старшего одним из самых влиятельных людей Новосибирска. По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имеет большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. В февральском выпуске журнал опубликовал список 50 самых влиятельных новосибирцев, в котором поместил 67-летнего Солодкина-старшего на десятое место.

Солодкин-младший занял пост вице-мэра в 2009 году. До этого он был депутатом Горсовета.

Солодкины категорически отрицают причастность к инкриминируемым им обвинениям, считая, что «идет давление» на их семью. Ранее следственные органы объявили в розыск младшего брата вице-мэра — вице-президента баскетбольного клуба «Локомотив» Юрия Солодкина

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий