Новый языковой закон Украины нарушает европейское законодательство

Принятый Верховной Радой Украины новый закон о языке, которым вводится фактический запрет на использование языков национальных меньшинств, прямо противоречит Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств.

Европейская хартия о региональных языках и языках национальных меньшинств является международным обязательством Украины, а её ратификация была условием принятия Украины в Совет Европы.

Указанным международным документом предусмотрена обязанность подписантов гарантировать свободное использование языков национальных меньшинств, проживающих на территории страны-члена Совета Европы.

При этом в хартии чётко оговариваются вопросы равноправного использования этих языков наравне с государственным языком страны-подписанта.

И тут хочу заметить, что ранее право жителей Украины на использование родного языка во всех сферах жизни неоднократно подтверждал Конституционный суд Украины. А закон Украины «О международных обязательствах Украины» предусматривает превалирующее значение международных договоров перед национальным законодательством. 

Иными словами, Верховная Рада Украины, в очередной раз, «наплевала» на собственное законодательство, на права своих граждан, на Европу.

Но Европа, как мы видим, «утёрлась» и продолжает считать Украину своим «стратегическим партнёром», в связи с чем могу предположить, что, если завтра на Украине примут закон о героизации фашистов, Европа опять промолчит.

Но как такое поведение Украины «стыкуется» с некими «европейскими ценностями», мне не понятно. И в такой ситуации становится полностью ясна гуманитарная направленность Указа Президента России Владимира Путина об упрощённой процедуре принятия в российское гражданство жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий