Как и за что судят Алексея Гайворонского?

Несколько дней подряд мне звонят друзья и знакомые, чтобы выяснить подробности по делу Алексея Гайворонского. Я решил написать эту статью, чтобы подробно разъяснить ситуацию. 8 октября ИАП «Интер-Информ» сообщил о том, что депутат Городской думы Краснодара Роман Лузинов в очередной раз обратился в суд. И снова - в отношении Алексея Гайворонского. http://inter-13.ru/deputat-luzinov/

В связи с этим я хочу отметить следующее:

Лузинов обратился в Судебный участок № 45 Прикубанского округа города Краснодара с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения, предусмотренного статьёй 128.1 УК РФ.

В данном заявлении указано, что 26, 27, 28 ноября 2017 года Алексей Гайворонский размещал на своей странице социальной сети «Вконтакте» публикации, которые в совокупности и логической взаимосвязи содержат заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство депутата Лузинова, и подрывают его репутацию.

Итогом заявления является просьба заявителя — возбудить уголовное дело в отношении Гайворонского и привлечь его к уголовной ответственности.

На мой взгляд, определить ложные ли сведения указаны в публикациях Алексея могут сотрудники прокуратуры, куда он обращался для того, чтобы проверить действия отца и сына Лузиновых по реконструкции спортплощадки на коррупционную составляющую.

Утверждать то, что эти публикации заведомо ложные, невозможно. Кто может утвердить и подтвердить то, что Алексей заранее знал об отсутствии коррупционной составляющей у Лузиновых? Никто!

Применительно к клевете юридическое толкование заведомой ложности распространяемых сведений заключается в том, что лицо, на момент распространения порочащих честь и достоинство другого лица сведений должно быть обязательно осведомлёно об их несоответствии действительности.

Я считаю, что в действиях Алексея Гайворонского нет состава уголовного преступления. Роману Лузинову нужно ещё суметь доказать то, что Гайворонский на момент публикации своих статей располагал всей полнотой информации и знал о том, что информация, распространяемая им, не соответствует действительности.

Отмечу, что 4 апреля 2018 года Первомайский районный суд города Краснодара вынес Постановление — исковое заявление Лузинова Р.С. в отношении Гайворонского А.Б. о защите чести, достоинства и деловой репутации оставить без рассмотрения.

Спустя 15 дней, 19 апреля, исковое заявление снова поступает на рассмотрение, а 24 апреля та же судья Екатерина Берулько, что оставила иск без рассмотрения, на сей раз удовлетворила его.

Всё бы ничего, если бы не оказалось, что ответчик Алексей Гайворонский узнал об этом в октябре, когда его по телефону пригласили в мировой суд, где без него уже состоялось одно заседание.

Напомню, что о судебном процессе в Прикубанском суде, куда Роман Лузинов обратился ещё в декабре 2017 года, Алексей узнал от меня в феврале 2018 года, а я совершенно случайно от третьего лица.

Теперь, в связи с тем, что в данном случае Лузинов ссылается на решение Первомайского районного суда города Краснодара, Гайворонскому необходимо восстанавливать пропущенные сроки по подаче апелляционной жалобы на решение суда от 24 апреля 2018 года.

Ему, наверняка, в этом откажут и он будет вынужден обжаловать Определение суда об отказе.

К тому же, он должен будет предъявить свои возражения в мировой суд и ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока по подаче апелляционной жалобы.

Кроме того, как выяснил на днях Алексей Гайворонский, заявитель направил ему телеграмму на другой адрес. Это можно легко доказать документально, но, скорее всего, Роман Лузинов, отправлявший телеграмму, заявит, что добросовестно ошибся цифрой.

По мнению Гайворонского, это было сделано умышленно, чтобы он в очередной раз не явился в суд.

Кстати, в архиве Первомайского районного суда в деле Гайворонского нашлись свидетельства тому, что ему отправили SMS-сообщения об очередном слушании судебного дела.

Алексей утверждает, что он не получал никаких сообщений, и я ему верю, ведь он был заинтересован в том, чтобы явиться в суд.

Возможно, секретарь мирового судьи своим звонком Алексею нарушила чьи-то далеко идущие планы, ведь по телеграмме, отправленной в никуда, Алексей Гайворонский опять-таки не знал бы об очередном тайном вторжении представителей власти в его судьбу…

Альберт Гаямян, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий