Юрист Игорь Шибалкин: Ну, нет у администрации города Краснодара никаких моральных, нравственных и душевных страданий. И быть не может

Как сообщает Юридический блог Игоря Шибалкина, администрация муниципального образования город Краснодара взыскивает моральный вред. Публикуем материал без изменений: «Давайте разберем одно небольшое дело, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Арбитражном суде Краснодарского края. Номер дела А32-41886/2015. 

Администрации МО г. Краснодар обратилась в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. Истец, помимо прочего просит взыскать моральный вред в размере 100 000 рублей.

Почему я хочу рассмотреть именно этот материал. Дело в том, что меня немного удивило требование о компенсации морального вреда, поскольку я ранее считал, что взыскать компенсацию морального вреда в пользу юридического лица невозможно.

Я не ставлю под сомнение компетентность юридической службы города и мэра города Евланова Владимира Лазаревича, но все же выскажу свое мнение. Я считаю, что взыскать в пользу юридического лица моральный вред невозможно.

Ну, нет у администрации города Краснодара никаких моральных, нравственных и душевных страданий. И быть не может. Но давайте сухо и по порядку.

О чем нам говорит закон?

Гражданским кодексом возможность взыскания морального вреда предусмотрена как способ защиты гражданских прав.

Законом возможность взыскания морального вреда предусмотрена только в пользу гражданина. Так в статьях 151 и 152 Гражданского кодекса речь идет именно о денежной компенсации причиненного гражданину морального вреда. Общие положения компенсации морального вреда, основания, способ и порядок компенсации определяется статьями 1099—1101 Гражданского кодекса.

А теперь более подробно:

В пункте 1 ст. 1064 ГК РФ, устанавливаются основания деликтной ответственности. Возмещению подлежит вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица. Таким образом, недвусмысленно указано, что вред, причиненный юридическому лицу, носит имущественный характер, что исключает возможность присуждения юридическому лицу неимущественного вреда, в какой бы он форме не выражался.

Использование в пункте 2 ст. 1101 ГК указания на характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий также явно и непосредственно указывает на то, что правом на компенсацию морального вреда обладает только физическое лицо (гражданин). В пункте 1 ст. 1099 ГК РФ также содержится прямое указание на компенсацию морального вреда гражданину.

Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ ст. 152 Кодекса дополнена пунктом 11, в котором законодатель ясно и недвусмысленно исключил возможность применения такого способа защиты как компенсация морального вреда к юридическим лицам.

Таким образом, компенсация морального вреда в пользу юридического лица невозможна в силу действующего законодательства.

На этот счет есть Постановление Пленума Верховного Суда, куча судебных актов. Учитывая, что уже давно сложилась арбитражная судебная практика, я был удивлено, когда увидел иск, содержащий требование о компенсации морального вреда.

Я так полагаю, что в ближайшее время Администрация города изменит предмет искового требования и путем отказа от исковых требований в части требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей».

ИСТОЧНИК: http://igor-shibalkin.ru/administraciya-krasnodara-vzyskivaet-moralnyj-vred.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще непонятно, почему именно Арбитражный суд занимается взысканием Гражданского иска? Это в компетенции АС?
    В большинстве в АС профессионально подготовленные спецы. Но есть решения в АС и несправедливые и противоречащие логике, разуму и ГК. Значит,возможно, и судьбы людей, их мораль были задеты. И сколько в этих случаях подано моральных исков по защите чести и достоинства? А, если и поданы, то их результат?

  2. Когда мною была написана статьчя «Россия — не юридические Бермуды!»
    В ней был описан пример «Театра абсурда» и заканчивалась так.
    Если мы хотим без мути,
    надо встать ей на пути,
    иначе, половина слова «муды»,
    превратить нас в «**даки».
    С Новым годом! И с «Интер-Информ»!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий