Январь 2011года. Бизнес уйдёт в тень? Работа будет лишь у гастарбайтеров?

Размер социального налога с января 2011 года вырастет и будет составлять 34% от заработной платы наемного работника. Больше всего этот рост скажется на малых предприятиях и индивидуальных предпринимателях, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Для них налог может вырасти сразу на 20%, и они будут вынуждены уйти «в тень». «Крышеванию» в России всегда рады…

Столь резкое увеличение налогов негативно скажется на бюджете малых предприятий. И чтобы не разориться, но оставаться в рамках закона, малому бизнесу, возможно, придется снизить зарплату сотрудникам на 20%. В этом случае платежеспособность населения снизится, а размеры потенциально возможного ипотечного кредита уменьшатся соразмерно снижению зарплаты.

Другой способ спасения компании от разорения — перевести отношения с сотрудниками из плоскости «работодатель – работник» в плоскость «юридическое лицо – индивидуальный предприниматель». Во втором случае платежеспособность граждан не снизится, но ипотечный кредит станет просто недоступен. Все это с большой степенью вероятности приведет к снижению платежеспособного спроса, и как результат – к стагнации на рынке недвижимости.

«Государство делает всё возможное для того, чтобы в России трудились  одни лишь гастарбайтеры, ведь за них не нужно платить социальный налог. Работодателям крайне не выгодно давать зарплату соотечественникам, да к тому же «в БЕЛУЮ», — говорит директор Правозащитного комитета Альберт Гаямян.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий