Ходорковский предрек скорый крах политической системы России

Бывший глава Нефтяной Компании  «ЮКОС» Михаил Ходорковский, которого сейчас судят по второму уголовному делу, прогнозирует на страницах The Los Angeles Times, что Россия через несколько лет окажется в том же положении, что и СССР перед распадом, и предрекает неминуемый и скорый крах нынешней системы власти в стране.

«Я принадлежу к последнему поколению советских людей — тем, кто родился и вырос в СССР», — пишет Ходорковский в статье, опубликованной в американской газете 20 октября. Он рассказывает, что в молодости ему казалось, что СССР вечен: «Никто не верил, что в один миг все может измениться, но это случилось». В то время сам Ходорковский был «обычным парнем с московской окраины», который верил тому, что говорили по телевизору, и хотел работать на заводе.

Кратко описав свой путь: «Когда я стал управляющим, а затем совладельцем крупной энергетической компании, объем добычи в нефтяной промышленности всей страны сократился с 600 миллионов метрических тонн до 300 миллионов. Но наша компания, ЮКОС, смогла добиться отличных экономических результатов», Ходорковский рассказывает, как начал участвовать в социально-политических проектах. «Владимир Путин и его бывшие сослуживцы, которых он привел во все властные структуры, решили, что не нуждаются в независимой оппозиции, которую я поддерживал; они не нуждались ни в независимом телевидении, ни в реальном обсуждении законопроектов в парламенте. Короче говоря, они были против всего, чего мы стремились достичь все эти годы. Я не мог с этим согласиться и попытался сопротивляться, как только мог», — пишет Ходорковский.

Обвинения, на основании которых он был арестован и осужден, Ходорковский считает сфабрикованными, а дополнительные обвинения, по которым его судят сейчас, называет «настолько абсурдными, что их в суде отвергли даже министры правительства». При этом он не ждет для себя оправдательного приговора по второму уголовному делу против него и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева: «В деле ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает».

«Я понимаю нынешнюю российскую силовую элиту: они выросли во времена, когда перемены были опасны», — отмечает Ходорковский. «Они считают, что бешеные прибыли от нефти и газа будут поступать вечно и реальные реформы проводить необязательно — достаточно реформ понарошку для телекамер. Они мирятся с коррупцией, разделяют архаичные идеи и едины в своем желании не допускать на общественную сцену талантливых, творческих людей», — пишет экс-глава ЮКОСа. «Точно такие же ошибки привели к гибели Советский Союз», — указывает он.

В то же время, по мнению Ходорковского, на подходе новое поколение российских политиков, готовых к реальной политической конкуренции, осознающих необходимость независимых судов, парламента и СМИ. «Они готовы управлять современным, сложным государственным механизмом, а не пытаться упростить его до примитивной «вертикали» исполнительной власти. Поэтому у консервативного «старого» руководства существует огромная боязнь реального перехода власти к «новому» поколению», — подчеркивает бывший руководитель нефтяного гиганта.

Россия вскоре окажется в том же положении, что и СССР в середине 1980-х, прогнозирует Ходорковский: во втором десятилетии XXI века начнется кризис системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. «Во времена моей молодости лидеры СССР вовсе не хотели уходить от власти. Просто история их к этому принудила. Современные российские теоретики и практики «коррупционно-вертикального» управления никуда уходить не собираются. Но им придется это сделать. Я знаю. Я такое уже видел», — заключает автор статьи.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий