Вышедший из литовской тюрьмы экс-префект САО Москвы просит политическое убежище и заявляет об убийстве своего адвоката

Бывший префект Северного округа Москвы (бывший гендиректор ОАО «Кубаньэнерго») Юрий Хардиков, обвиняемый в хищении 1 млрд рублей у жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, обратился с письмом к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором попросил изучить обстоятельства странной смерти своего адвоката. Хардиков в начале сентября вышел под подписку о невыезде из следственного изолятора в Вильнюсе, куда он попал по подозрению в отмывании денег, приехав из Германии в Литву. После выхода из тюрьмы 3 сентября Хардиков попросил политического убежища в этой стране.

 В письме генпрокурору он сообщил, что у него имеются факты вымогательства, связанные, по его мнению, с последовавшей затем смертью его адвоката Михаила Жидкова. По словам Юрия Хардикова, накануне заседания президиума Мосгорсуда, назначенного на 6 августа 2010 года, к его защитнику поступило предложение за взятку в 1 миллион евро изменить меру пресечения экс-чиновнику.

Хардиков, по его словам, отказался платить деньги, так как не считает себя виновным в совершении каких-либо преступлений. В итоге президиум Мосгорсуда отклонил надзорную жалобу защиты экс-префекта. По данным Хардикова, Жидков в день получения постановления Мосгорсуда с признаками отравления и сильной интоксикацией обратился в частную клинику, где у него произошла остановка сердца. Как сообщил Хардиков Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), оттуда юрист был перевезен в 33-ю горбольницу, где и скончался через три недели, не приходя в сознание.

Михаила Жидкова похоронили 1 сентября. Бывший чиновник теперь хочет знать, была ли смерть юриста естественной или насильственной. Экс-префект в письме пообещал по первому требованию предоставить правоохранительным органам факты, подтверждающие его слова. В заявлении Хардиков уточнил, что не готов посылать доказательства по почте и ждет личного обращения сотрудников прокуратуры. Как сообщил бывший префект, ответа из прокуратуры ему еще не поступало, а заявление было направлено по почте 22 сентября.

Как утверждает Хардиков, Жидкову поступали угрозы еще во время расследования уголовного дела, возбужденного в январе 2009 года в отношении чиновников префектуры САО, подозревавшихся в том, что не заплатили за гостиницу более 600 тыс. рублей, предоставив сделать это зависимым от них коммерсантам. Следственными органами СКП РФ по Москве в отношении двоих сотрудников префектуры САО столицы тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 
 По словам Хардикова, до 3 декабря миграционные органы Литвы должны принять решение об удовлетворении его прошения или отказать ему в этом. «Если откажут — поеду домой. Надеюсь, к тому времени суд снимет с меня нелепый арест по фальсифицированному делу. Посмотрим, как будет развиваться история, пока ничего неизвестно», — сказал бывший чиновник.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий