Выборы: игра или волеизъявление граждан?

В Краснодаре, как и во многих муниципальных образованиях Кубани, 10 октября пройдут выборы в местные органы самоуправления. Как всегда есть множество недовольных кандидатов, снятых избиркомом с предвыборной гонки из-за тех или иных ошибок, допущенных при заполнении документов, предоставляемых кандидатами в депутаты для оценки избирательной комиссии.

Как сообщал раннее ИАП «Интер-Информ«, в Краснодаре оппозиция объединяется, чтобы противостоять незаконным, на их взгляд, действиям избиркома.
В интернет-поисковиках блуждает заметка юриста и журналиста Альберта Александровича Гаямяна «Почему я «не выбираюсь», опубликованная в ноябре 2005 года в «Новой газете Кубани». В ней автор рассказывает о том, что он никогда не играл в игру под названием «выборы», объясняя причины этого. Одна из причин заключается в том, что из-за несовершенства законодательства снять с предвыборной гонки можно любого кандидата, было бы желание…

Вот как прокоментировал вышесказанное сам юрист, к которому мы обратились за комментариями: «Избирательные комиссии в любых муниципальных образованиях не предоставляют кандидатам в депутаты никаких документов для заполнения. Ответ всегда один: ищите бланки для заполнения в интернете или в сборниках избиркома. Таким образом, в руки кандидатов попадают различные варианты одних и тех же документов, но одни из них уже устарели и недействительны, а другие пока в ходу. Если Вам не повезло с вариантом документа, Вы — «счастливчик», Вас могут в любую секунду снять с дистанции.

Возьмём к примеру ситуацию с кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара пятого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10 от местного отделения политической партии «Справедливая Россия», старшим тренером Краснодарской краевой детско-юношеской спортивной общественной организации «Федерация Киокусинкай Карате-до» Таировым Тагиром Гаджиевичем.

Человек обладает уникальным аналитическим мышлением (я знаком с ним много лет), прекрасно разбирается в документообороте, вокруг него много ответственных и грамотных людей, которые готовили его пакет документов в избирком. А что в итоге? В итоге он снят избиркомом с гонки, так как, якобы, забыл расписаться в сведениях о размере и об источниках доходов, предоставленных им в ибрирком. Неужели можно было забыть такое? Думаю, что это невозможно, но как можно судиться с избиркомом? В конце концов, на суде, наверняка, будет фигурировать документ без подписи кандидата. А как доказать та ли это бумажка?

Всё было бы очень просто, если бы избирательная комиссия копировала все представленные кандидатом документы и заверяла бы их своей печатью и подписью ответственного сотрудника. И всё становится доказуемым. Всё очень просто! Кому выгодно то, что невозможно доказать та ли это бумажка, которую Вам предъявляют? Догадайтесь сами…».

А ведь, действительно, почему не копировать документы кандидатов, и не вручать им их, заверенными соответствующим образом? Таким образом, будет защищаться законное право каждого гражданина обосновать свои претензии в суде и других органах государственной власти.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как мне это напоминает 2005 год. Я был уверен, что меня снимут. Но так грубо представить не мог. В связи с непредставленной Справкой о принадлежности к партии. Во первых, она была не только представлена, но и записана в официальном перечне представленных документов. Перечень был подписан 2 членами избиркомиссии и старшим. Во вторых, по Федеральному закону о выборах, ее можно было вообще не представлять. На суде несколько раз судья задавал один и тот же вопрос — Справка представлена, а в Решении комиссии снять с регистрации, что она не представлена.
    А нужны ли нам выборы в сегодняшнем положении страны?
    Кому интересно могу переслать свою статью по 2005 году.

  2. Во блин, и Тагира сняли? А кому же в Думе место?

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий