Внимание! Родственникам подследственных и осужденных!

Бейте в набат «с холодной головой, горячем сердцем и с чистыми руками».

Как сообщало ранее Интернет-издание «Россия криминальная», родственники подследственных и осужденных обращаются в адрес общественности и СМИ с просьбой — обратить внимание на условия содержания лиц, содержащихся в местах лишения свободы, во время особой ситуации, связанной с распространением коронавируса. 

После публикации данного обращения, редакция нашего издания вторые сутки получает письма от жителей различных регионов России, в которых содержатся их обращения в Президента России Владимира Путина с просьбой — принять срочные меры для освобождения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях страны. Конечно же, подобное невозможно.

Как считает юрист и правозащитник Альберт Гаямян, существуют отдельные категории подследственных и заключённых, в отношении которых возможно максимальное послабление режима, вплоть до освобождения из-под стажи. Но их не так много.

Напоминаем всем нашим читателям и родственникам подследственных и осужденных, на днях Госдума России приняла поправки к статье 236 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Наказание за эти деяния ужесточены, соответственно необходимо осознавать, что ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе, и в местах лишения свободы, возросла.

Кроме того, обращаем внимание наших читателей на то, что в ближайшее время в силу вступят новые поправки.

Они ужесточат наказание за распространение фейковых новостей (заведомо ложной информации), в том числе, и о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил в местах лишения свободы.

«Проблема распространения фейков в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространения недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП», — сообщил на сайте Госдумы РФ председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Поэтому обращаем внимание родственников подследственных и осужденных на то, чтобы не распространять возможную заведомо ложную информацию, не указывать массово в своих обращениях то, что кто-то в чём-то не компетентен.

Необходимо постоянно помнить, что ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил возросла и вместе с этим возросла и ответственность за нагнетание паники.

Соответственно, писать в органы государственной власти необходимо о конкретных случаях в конкретных учреждениях, о которых стало известно небезразличным гражданам, но НЕ используя шаблонные выражения о чьей-либо некомпетентности. Это чревато…

Андрей Обнорский, «Россия криминальная».

Эмблема КРИМИНАЛ.РУС

Адвокаты ро РФ

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий