Экс-вице-мэр Краснодара Сергей Лузинов намерен засудить своих бывших соратников

В пятницу, 27 сентября, Альберт Гаямян, Алексей Гайворонский, Алексей Плачинда и Тамара Орлова получили СМС-сообщения об их вызове в качестве ответчиков в Советский районный суд города Краснодара. Судебное заседание назначено на 17 октября в 14 часов 45 минут в кабинете № 32, судья по делу — Владимир Овдиенко.

Вызов в суд связан с исковым заявлением Лузинова Сергея Константиновича о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Кто такой Сергей Лузинов?

Редакция ИАП «Интер-Информ» неоднократно упоминала в своих публикациях Сергея Константиновича Лузинова, бывшего офицера Вооружённых Сил РФ, бывшего депутата городской Думы Краснодара, бывшего депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, бывшего первого секретаря Краснодарского горкома КПРФ, бывшего вице-мэра города Краснодара, бывшего члена КПРФ, бывшего товарища многих людей: http://inter-13.ru/?s=сергей+лузинов

Ко всему прочему, он — бывший торговец продуктами питания с Кооперативного рынка и бывший  руководитель ветеранской общественной организации воинов-афганцев.

По мнению ответчиков, Сергей Лузинов, желая поднять свой рухнувший политический рейтинг, нарушает их конституционные права на свободу слова и активное участие в общественно-политической жизни страны.

Как заявил Алексей Гайворонский, весь смысл обращения Лузинова в суд заключается в усилении своих позиций перед предстоящими выборами в Гордуму Краснодара и в затыкании ртов своим бывшим соратникам.

В понедельник, 30 сентября, Гайворонский ознакомился с материалами дела и зарегистрировал ходатайство по делу.

В связи с широким интересом общественности к делу, во время судебного разбирательства, он просил суд предоставить неограниченную возможность для участников процесса и слушателей осуществлять фото- и видеосъёмку с прямой трансляцией из зала суда на многочисленные Интернет-ресурсы, включая видео-сайт YouTube.

Кроме того, в связи с потенциально большим количеством слушателей дела и тем, что рассматривается иск бывшего заместителя главы города Краснодара к представителям общественности, в котором идёт речь о моральном облике высокопоставленного чиновника, Гайворонский просил суд организовать выездные заседания суда в Муниципальном концертном зале, принадлежащем Администрации города либо в других оборудованных для это помещениях, расположенных в центре города Краснодара.

«Выездные заседания суда в редакции (№ 70, 1996г.) Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения» способствуют совершенствованию организации и проведению выездных процессов, которые, в свою очередь, повышают доверие граждан РФ к судебной власти. Кроме того, в июне 2011 года приняты изменения в Федеральный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», существенно расширяющие территориальные пределы проведения судебных заседаний», — говорится в его ходатайстве.

Вот, как прокомментировал ситуацию правозащитник и публицист Альберт Гаямян:

«Я готов нести полную ответственность за всё, что написано на ИАП «Интер-Информ», так как последнее слово по любой публикации на портале всегда за мной, но я не считаю, что где-то как-то нарушил законодательство РФ.

Зная о возможностях нашего оппонента,уверенно предполагаю, что без поддержки общественности мы, ответчики, останемся неуслышанными судом.

Нам нужна поддержка краснодарцев,чтобы не допустить несправедливого решения суда в отношении насЭта поддержка заключается в следующем:

1. Всем нашим небезразличным читателям необходимо рассылать ссылки на статьи по данной теме своим знакомым и друзьям!

2. Размещать эти ссылки на своих страницах в соцсетях и группах.

3. Рассказывать об этой ситуации своим близким и знакомым.

4. Прийти 17 октября к 14 часам к зданию Советского районного суда города Краснодара для того, чтобы своим присутствием убедить судью в необходимости проводить выездные заседания суда в связи с тем, что разместить всех желающих присутствовать при рассмотрении дела по иску Сергея Лузинова в здании Советского районного суда города Краснодара невозможно.

Я, Альберт Гаямян, занимаясь правозащитной деятельностью, на протяжении 22 лет бескорыстно защищал законные права и интересы граждан, попадал в различные сложные жизненные ситуации, но никогда никого не просил о помощи. Всегда выкарабкивался сам.

Тут — совершенно другая ситуация! Сначала Лузинов может несправедливо, с помощью своих возможностей и связей, добиться удовлетворения своего иска, затем на основании этого он ещё раз обратится в суд, но на сей раз для того, чтобы привлечь нас к уголовной ответственности за клевету.

Мне, юристу и журналисту, с 22-летним стажем деятельности, лучше получить реальный срок лишения свободы за тяжкое преступление, чем увидеть улыбку на лице моего бывшего товарища и единомышленника Сергея Лузинова, когда-то в одночасье превратившегося из коммуниста в служителя капитализму, в момент вынесения мне не существенного приговора суда о том, что я клеветник. К тому же, по его иску…

Сегодня, ради объективного судебного разбирательства и торжества Справедливости, я прошу всех тех, кому я когда-либо в чём-то помогал, всех своих друзей и доброжелателей, придти и поддержать нас! Уверен, мои соответчики также обратятся к своим близким…

Только при создании общественного резонанса у нас есть шансы на объективное рассмотрение дела, так как иск Сергея Лузинова выстроен по принципу: «Снег, гавно, песок и сахар!».

Истец Лузинов, бывший вице-мэр Краснодара, сгрёб в одну кучу все публикации о себе и своём сыне Романе, депутате Гордумы Краснодара, ставшем избранником в 23 года по избирательным спискам КПРФ. Он вырвал из контекста различные выражения и пытается «сыграть на них свою шахматную партию».

Я привык отвечать за свои слова. Многие годы являюсь членом Всеславянского Союза журналистов, написал тысячи статей и за два десятка лет не имел ни одной претензии в свой адрес со стороны кого-либо. Я добиваюсь честного разбирательства, которое возможно лишь в случае интереса общественности к делу.

У семейства Лузиновых имелось право на ответ, предоставленное им законодательством. Они могли бы объяснить читателям и зрителям свою позицию по всем публикациям, но они этим не воспользовались.

Согласно Гражданскому Кодексу России, срок исковой давности по делам, связанным с защитой чести, достоинства и деловой репутации составляет один год с момента опубликования сведений, не соответствующих действительности. Законные сроки, на большинство указанных истцом публикаций, уже истекли.

По моим предположениям, скорее всего, изначально Лузинов имел претензии лишь к публикациям о «своём бегстве с поля боя».

Однако после того, как в своих статьях мы заявляли, что срок исковой давности истёк, претензии со стороны Лузинова возникли к недавним нашим публикациям, не подпадающим под вышеназванный срок.

Мы, ответчики, наши друзья и соратники, юристы, готовимся к сложному судебному процессу и надеемся на вашу поддержку!».
________________

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Сергей Лузинов уходит из политической жизни

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что конкретно нужно будет делать 17го числа и иметь ли при себе паспорт?

  2. 1. Допустят в суд — войдёте, не допустят — покажите своё желание присутствовать на процессе, при желании выскажитесь на видеокамеру. Если людей будет много, а помещения суда их не вместят, значит судебные заседания будут проходить в другом месте, чтобы как можно больше людей смогли на него попасть. Паспорт, конечно же, нужен для прохода в суд.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий