Вдова крымского полицейского добивается объективного расследования по факту смерти её мужа

Слева - Эмадин Исмаилов.

21 ноября прошлого года ИАП «Интер-Информ» сообщил о загадочной смерти заместителя начальника отдела полиции «Центральный» Управления МВД России по городу Симферополь Эмадина Исмаилова. Подробности здесь: http://inter-13.ru/smert-policejskogo/Как стало известно нашей редакции, 30 декабря вдова Исмаилова Яна Фарыняк обратилась в адрес прокурора Республики Крым, прокурора Железнодорожного района города Симферополя и руководителя ГСУ СКР по Республике Крым с жалобой в порядке статьи 124 УПК РФ. «На незаконное бездействие и решения при доследственной проверки и предварительном следствии», — сказано в названии документа.

«В производстве следователя СО по Железнодорожному району г. Симферополя ГСУ СК РФ по Республике Крым Головачева В.А. находится уголовное дело по факту обнаружения мертвым моего мужа – Исмаилова Эмадина Нузетовича, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 УК РФ. По непонятным для меня причинам, уголовное дело было возбужденно только 12.12.2018, хотя событие преступления имело место 21.11.2018. На сколько мне известно, в ходе доследственной проверки не проводился поквартирный опрос вероятных свидетелей совершенного преступления, которые проживают в районе совершенного преступления; биологические, а также дактилоскопические экспертизы следов, тканей и выделений человека (мобильного телефона Исмалова Э.Н. и защитного чехла телефона) не назначались и не проводились и т. д. Вышеуказанное свидетельствует о том, что доследственная проверка необоснованно осуществлялась медлительно и решение о возбуждении уголовного дела было принято только на 30 сутки после совершенного преступления», — говорится в документе.

Как указано в жалобе, даже после того, как было принято решение о возбуждении уголовного дела, следователем Головачевым В.А. не назначены необходимые биологические и дактилоскопические эксперты изъятых предметов, на которых могут быть следы преступников, а также не даны поручения оперативным сотрудникам на допрос (опрос) вероятных свидетелей, которые проживают в районе совершенного преступления.

«Не могу согласиться и с квалификацией преступного деяния, совершенного в отношении моего мужа по ч.1 ст. 110 УК РФ. Так, объективную сторону преступления, предусмотренного ч.1 ст. 110 УК РФ, образуют деяния в виде доведения лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Однако, в ходе доследственной проверки и предварительного расследования не добыты доказательства того, что моему мужу угрожали, жестко обращались или систематически унижали!», — считает Яна Фарыняк.

Как отмечает вдова полицейского, решение о возбуждении уголовного дела по статье – «доведение до самоубийства» необоснованно принято до окончания судебных экспертиз, в том числе, до составления заключения судебно-медицинского эксперта, который должен определить причину смерти её мужа и подтвердить либо опровергнуть факт того, мог ли её муж сам себе причинить такие тяжкие телесные повреждения.

«Я, не будучи экспертом в области медицины или психиатрии, могу с уверенностью утверждать, что мой муж, будучи правшой имея боязнь крови не мог причинить себе сам такие телесные повреждения. Более того, у моего мужа остались две дочери, которых он безумно любил, он строил планы по празднованию предстоящего дня рождения своей дочери, нового года, желал переехать в новую квартиру и приобрести долгожданный автомобиль. Все его характеризовали как позитивного, сильного и волевого человека и все это противоречит необоснованному и незаконному выводу следователя о том, что он якобы совершил самоубийство», — говорится в документе.

По мнению Фарыняк, следователь Головачев В.А. необоснованно и незаконно не предоставляет для ознакомления ей и её адвокату – Лесовому Д.А. протокол осмотра места происшествия и фотографии места, где был обнаружен мертвым её муж – Исмаилов Э. Н., что свидетельствует о вероятном укрывательстве факта совершенного убийства.

«Мне до сих пор не вернули все вещи, принадлежащие моему мужу и мне, которые были изъяты при осмотре места происшествия. Следователем не предоставлен протокол осмотра места происшествия даже для сопоставления изъятых предметов и впоследствии возвращенных мне. У меня сложилось стойкое убеждение того, что следователь Головачев В.А. создает видимость работы и расследует обстоятельства не совершенного убийства, а якобы совершенного самоубийства для того, чтоб в последующем, не установив виновное лицо, прекратить дело и при этом не портить статистику нераскрытых убийств», — пишет в своей жалобе вдова полицейского Исмаилова.

Яна Фарыняк уверена в том, что в результате незаконного бездействия сотрудников следственного отдела СКР по Железнодорожному району города Симферополя, лицо совершившие преступление остается безнаказанным, а авторитет правоохранительных органов Российской Федерации существенно подрывается.

«Я являюсь гражданкой Российской Федерации, и я в праве ожидать, что профессиональные юристы в следственном комитете в соответствии с законами России проведут проверку, примут предусмотренные законом меры, привлекут виновных к ответственности. Однако, учитывая откровенное бездействие, волокиту и безграмотность расследование убийства моего мужа – Исмаилова Э.Н. не осуществляется», — говорится в жалобе.

Вот, как прокомментировала ситуацию Яна Фарыняк для читателей Информационно-Аналитического Портала «Интер-Информ»:

«Перед похоронами я осматривала тело своего мужа и обнаружила, что на нём имелись многочисленные повреждения. В том числе, резанная рана на шее от правого уха практически до левого уха, которая говорит о том, что рана была нанесена либо его левой рукой, либо другим лицом.

Предполагаю, что рана нанесена не мужем, потому что его левая рука была разрублена до кости в области локтевого изгиба. Мой муж был правшой, и он не мог нанести себе такие травмы.

Костяшки пальцев правой руки были сбиты, что указывает на то, что мой муж с кем-то дрался. Нос сломан, нижняя губа разбита об зубы и вся в запекшейся крови, кровоподтёк под правым глазом, ссадины, следы от возможных ожогов шокера.

Я видела своего мужа перед выходом из дома в день смерти, никаких вышеуказанных повреждений на его теле не имелось.

Мой муж был верующим человеком (мусульманином) и имел чёткое убеждение в том, что самоубийство является тяжким грехом. На шее он носил кулон в виде «Корана». Этот кулон был на нём и в момент смерти.

Всё это, по мнению любого здравомыслящего человека, опровергает версию следствия о самоубийстве.

Также хочу заметить, что в его жизни было всё хорошо, крепкая, здоровая и любимая семья, здоровые и живые родители, за работу в полиции он не держался, что подтверждает найденный в машине рапорт на увольнение.

У него были планы на будущее и ни единого повода наложить на себя руки. Я не берусь судить о мотивах и в настоящее время кого-либо подозревать, но то, что следствие не нацелено на раскрытие преступления — это очевидно».

Адвокат потерпевшей по делу Яны Фарыняк Дмитрий Лесовой также прокомментировал ситуацию:

«Моя доверительница, Фарыняк Я.И., ждала, что правоохранительные и следственные органы проявят профессионализм и быстро разберутся в деле, но спустя месяц мы наблюдаем, как они бездействуют и пытаются списать всё на самоубийство, хотя объективных данных об этом нет.

В связи с этим, вдова была вынуждена обратиться за помощью к адвокату и с определенной периодичностью писать жалобы. Быть может, таким образом получится активизировать работу правоохранителей, чем мы намерены заниматься до тех пор, пока не добьёмся объективного разбирательства по делу».

Напомним, незадолго до смерти майор полиции Эмадин Исмаилов перевёлся из Аппарата городского управления на должность заместителя начальника одного из трёх районных отделов и вскоре ожидал присвоения звания подполковник.

На день российской полиции, отмечавшийся 10 ноября, майору Исмаилову была вручена ведомственная медаль МВД России.

Если верить отзывам сослуживцев, майор был душой любой компании, приятно выделялся среди коллег и, в особенности, руководства полиции города, как трудолюбивый и грамотный руководитель, за что, по слухам, его недолюбливало начальство.

Вопрос! Что послужило причиной написания Исмаиловым рапорта об увольнении, найденного в его автомобиле, о котором упоминала его вдова?

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий