Как называлась раньше река Кубань? Ашот или Вардан?

ИАП «Интер-Информ» начинает новую рубрику «Мир без иллюзий». И так, без иллюзий! Какое название имела раньше река Кубань? К сожалению, подавляющее большинство жителей Кубани не знают, что одно из названий реки Кубань – Вардан. Къобан — Кобань — Кубань. Откуда произошло название реки Кубань? В период греческой колонизации Северного Причерноморья (VII—V вв. до н.э.) она встречается под именем Антикитес, означающим «Река, обильная рыбой».

В работах античных авторов Геродота (V в. до н.э.) и Страбона (I в. н.э.) появляется другое наименование — Гипанис, что означает «Быстротечная река».

В сочинениях Птолемея (I—II вв. н.э.) Кубань упоминается как Вардан — «Мутная вода». Так она называлась до конца 19 века. 

В древнерусских летописях (XI—XIII вв. н.э.) фигурирует как Быстрик или Бурлик, а с появлением на Кавказе генуэзцев (XIV—XV вв. н.э.) превращается в Копу — «Озеро, поросшее камышом».

Современное название Кубани, по мнению ряда ученых, связано с тюркским словом «къобан», означающим «быстрый», «бурливый», «беспокойный».

Так издревле (VII—XII вв. н.э.) величали реку обитавшие здесь тюркоязычные народы — булгары, половцы, куманы, балкарцы. В эпоху монголо-татарского завоевания (XIII в. н.э.) слово «къобан» трансформировалось в «кобань», а видоизмененное на русский манер, стало звучать как «кубань». При этом его смысловое значение осталось прежним.

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кубань — одно из около трёхсот[1] названий этой реки.

    П. Кречмер сравнивает гидроним с др.-инд. Kubhā, ведийским названием реки Кабул, притока Инда. Трубачёв увязывает гидроним с меотским индоар. *kuba- ‘извилистая’ (Cuphis (у Равеннского Анонима); ср.-греч. Koùφης (по Кедрену), Κωφήν (по Менандру).[2] Данный гидроним мог сохраниться от индоиранцев, живших в Северном Причерноморье в эпоху бронзы, передавшись русским через тюркское посредство[3].

  2. При этом удивительна река по названию «река» тем, что у нее за историю человечества было около трехсот имен: Кобан, Ковбань, Кубан, Къвбина, Губань и т. д. До нашей эры она встречалась под названием Антикитес (обильная рыбой), затем, уже в нашей эре, Гипанис (быстротечная), Варжан (мутная вода), Бурлик, Копа (озеро, поросшее камышом).
    Булгары, обитавшие здесь в VII—XII веках, называли реку «къобан», затем во времена татаро-монгол слова трансформировалось в «кобань», а на русский манер – «кубань».
    Причины того, что реку как только ни называли, просты: территория Северо-Западного Кавказа постоянно подвергалась нашествиям различных племен, народов, так как была (да и есть) богата ресурсами, еще и находилась в удачном для торговли месте. Здесь кто только ни побывал: киммерийцы, скифы, греки, гунны, булгары, татары, турки, арабы, персы, ну и конечно же, славяне. В названиях реки отражается очень богатая событиями история этого благодатного края.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий