В СКП происходят реальные «чистки»…

Исполняющий обязанности председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин на днях уволил руководителя управления СКП по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко, курировавшего расследование особо важных дел. Оба считались ведущими сотрудниками СКП, однако в результате ведомственных проверок выяснилось, что они злоупотребляли служебным положением и могли быть связаны с криминальными авторитетами.

 Такой строгости по отношению к своим подчиненным за главой СКП РФ раньше не замечали, отмечают СМИ. По мнению экспертов, ужесточение кадровой политики стало условием президента, выполнив которое, Бастрыкин может избавиться от приставки «и.о.».

Проверять работу краевого СКП начали еще в 2008 году. Основанием для этого стали в том числе запросы в Генпрокуратуру депутата Госдумы Бориса Резника, много лет проработавшего журналистом на Дальнем Востоке. Резник уверен, что их уволили за целый шлейф злоупотреблений. По его словам, некоторые местные следователи разваливали уголовные дела, вымогали средства с бизнесменов, работали в тесном контакте с местным криминалитетом.

По словам депутата, на связь Фатеева с криминалом он обращал внимание еще тогда, когда тот работал прокурором Индустриального района Хабаровска. «На одной из аудиозаписей зафиксирован разговор Фатеева с местным бандитом, который дает прокурору указание, что и как ему делать», — заявил Резник. После этого народный избранник пытался изобличить пошедшего на повышение Фатеева в связях с «авторитетами» дальневосточного оргпреступного сообщества «Общак».

В своих обращениях в Генпрокуратуру депутат Резник утверждал также, что Фатеев воспользовался подложными документами и якобы за счет средств СКП купил в Хабаровске для сына квартиру.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий