В Нижегородской области судят милиционеров, которые насиловали и пытали на «дыбе» клиентку медвытрезвителя

Целая группа нижегородских милиционеров пошла под суд, несмотря на саботаж со стороны следственных органов. Трех стражей порядка обвиняют в том, что они подвергли женщину жестоким пыткам и изнасилованию в медвытрезвителе. Год потребовался правозащитникам, чтобы «продавить» расследование и добиться возбуждения уголовного дела в отношении трех сотрудников МВД.

Еще полгода ушло на выяснение обстоятельств жуткого преступления. В настоящий момент предварительное следствие завершено, а милиционерам из города Арзамаса — Сергею Аношину, Александру Шуягину и Сергею Буханову — предъявлены обвинения, сообщает межрегиональная общественная организация (МРОО) «Комитет против пыток».

Как следует из материалов уголовного дела, жертвой садистов в погонах стала 38-летняя Наталья Стремина. Ее пытали в ночь с 25 на 26 апреля 2009 года в медицинском вытрезвителе Арзамаса.

Как заявила потерпевшая, к ней применяли дыбу. Более того, один из милиционеров, а именно 38-летний Сергей Буханов, ее изнасиловал. «Имея умысел на совершение изнасилования Стреминой Натальи Борисовны, путем применения насилия и угроз к последней Буханов совершил с ней насильственный половой акт в естественной форме, вопреки ее воле и желанию», — сказано в уголовном деле.

Сразу после случившегося женщина обратилась к правозащитникам МРОО «Комитет против пыток». Расследование, проведенное независимыми юристами, дало основание полагать, что Наталья Стремина действительно могла быть подвергнута милицейскому насилию. Однако в следственном отделе Арзамаса правозащитники столкнулись с саботажем и нежеланием привлекать виновных стражей порядка к ответственности. Тогда юристы добились возбуждения уголовного дела на областном уровне, в Нижегородском следственном управлении. Делу был дан ход в середине апреля 2010 года, лишь через год после совершения преступления.

Добавим, что, желая дополнительно подтвердить правдивость своих показаний, Наталья Стремина добровольно и по собственному желанию прошла обследование на полиграфе («детекторе лжи») . Согласно заключению проводившего обследование специалиста, «реакций, свидетельствующих о том, что Стремина Н.Б. вводит в заблуждение сотрудников Арзамасского МСО…, выявлено не было». Примечательно, что сначала фигурантом дела был лишь Сергей Буханов, причем в постановлении о возбуждении уголовного дела почему-то не было указано, что гражданин Буханов — сотрудник милиции, исполняющий свои должностные обязанности и выступающий как представитель государства.

«Наталья Стремина воспринимала его именно как представителя власти, находясь при этом под его полным контролем в месте принудительного содержания, — подчеркивают правозащитники. — Остается только догадываться, умышленно или случайно следователь «забыл» о данном факте». Впрочем, на допросе Буханов сознался, что в апреле 2009 года он являлся сотрудником милиции, а с 25 на 26 апреля 2009 года находился на суточном дежурстве в медицинском вытрезвителе при УВД по городу Арзамасу.

Милиционеру медицинского вытрезвителя города Арзамаса Сергею Аношину и инспектору-дежурному медицинского вытрезвителя Александру Шуягину инкриминируют п.»а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). А милиционера медицинского вытрезвителя Сергея Буханова обвиняют по п.»а» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), п.»б» ч.2 ст.131 (изнасилование, то есть половое сношение с угрозой применения насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

В ближайшее время по этому делу начнется судебное разбирательство, в котором интересы потерпевшей будут представлять специалисты «Комитета против пыток».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этих ментов на дыбу!
    ИАП «Интер-Информ» — ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий