Как избежать экстрадиции в Узбекистан?

В последние годы Узбекистан стал лидером по количеству запросов о розыске своих граждан. Связано это, в том числе, со сменой власти в республике, где уже «сидит» даже дочь бывшего узбекского президента Гульнара Каримова.

На мой взгляд, активность правоохранительных органов Узбекистана связана не с наведением порядка в стране, а с переделом собственности в пользу новой республиканской элиты, так как «под топор» идут, в основном, вчерашние успешные коммерсанты.

И если вопросы о происхождении капиталов дочери Ислама Каримова можно посчитать обоснованными, то преследования «второстепенных» бизнесменов, на мой взгляд, ставят под сомнение объективность правоохранительной системы этого государства.

Пытаясь «увернуться» от «отжимающей» собственность государственной машины, узбекские граждане «побежали» в Россию.

Но, заключённая в 1993 году между Российской Федерацией и Узбекистаном Минская конвенция о правовой помощи, оставляет им мало шансов избежать выдачи на родину.

Но и в этой, казалось бы патовой ситуации, имеются свои исключения.

Так процедура экстрадиции начинается с задержания лица, чьей выдачи требует Узбекистан. Лицо доставляется в прокуратуру, а затем — в суд для избрания меры пресечения на период времени, необходимый для получения подтверждения факта розыска из Генеральной прокуратуры Узбекистана.

На процедуру получения подтверждения отводится один месяц и, из опыта, уже известно, что Узбекистан отвечать Генеральной прокуратуре России явно не успевает. А отсутствие подтверждения запрашивающей стороны должно приводить к автоматическому освобождению задержанного из СИЗО. 

Хуже обстоят дела в случае, если Узбекистан проявит расторопность и уложится в отведенные сроки. Тут разыскиваемому поможет только обращение к компетентным органам России с просьбой о предоставлении статуса беженца или лица, просящего временное убежище в РФ.

Отказ Главного управления по вопросам миграции МВД России можно обжаловать в суде, что затягивает процедуры минимум на полгода. 

То есть сроки проходят, а держать задержанного в СИЗО вечно нельзя. Суд же вполне может встать на сторону просителя убежища, так как факт преследования новой узбекской властью даже дочери бывшего президента страны общеизвестен. Как общеизвестен факт, что Восток –дело тонкое.

Иными словами, вопреки, распространенному среди узбекских подданных, мнению о якобы бесполезности борьбы с узбекской правоохранительной системой, избежать экстрадиции из России в Узбекистан можно. Главное – не опускать руки и бороться.

Олег Бондаренко (Марк Бен-Наим), Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий