Кафка «отдыхает». УВМ полиции Кубани против ФСБ России?

Очень похожая на кафкианскую историю вокруг ситуации с известным кубанским правозащитником и журналистом Альбертом Александровичем Гаямяном продолжает разворачиваться в Краснодаре.

От редакции ИАП «Интер-Информ»: И разворачиваются эти события на протяжении более 20 лет. Сначала человека незаконно лишили регистрации по месту жительства, указав, что он убыл из РФ, затем отказали в замене паспорта на документ нового образца, мотивируя тем, что человека нет в базе данных и так далее…

Главными действующими лицами в этой истории стали сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю, которые, по моему мнению, вероятно, поставили под сомнение профессионализм сотрудников краснодарского управления ФСБ России.

Напомню, Франц Кафка — немецкоязычный писатель, философ, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века.

Большая часть работ писателя была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, объединяют в себе элементы реализма и фантастического, и, как правило, повествуют о человеке, сталкивающемся с причудливыми или сюрреалистическими трудностями и непонятными социальными бюрократическими силами.

Заглавные и превалирующие кафкианские мотивы: темы отчуждения, экзистенциального беспокойства, вины и абсурда.

И именно таким абсурдом представляется мне письмо, направленное на имя Гаямяна, заместителем начальника УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Евгением Фурсовым.

От редакции: Письмо, адресованное Альберту Гаямяну, было направлено Олегу Бондаренко. Впрочем, сотрудников полиции можно понять и простить. Подумаешь, не туда письмо отправили, они отказываются от паспорта, которое их коллеги-предшественники выдали Гаямяну в 1997 году, а потом почему-то на бумаге отправили Гаямяна за границу, несмотря на то, что тот никуда не уезжал.

Все возможные нестыковки данного письма мы детально разобрали в предыдущем материале.

А главной, на мой взгляд, явно абсурдной нестыковкой, является утверждение Евгения Фурсова об отсутствии сведений о прибытии Альберта Гаямяна в Краснодарский край до 2002 года. И это при том, что в 1997 году краснодарская милиция выдала Гаямяну паспорт гражданина Российской Федерации.

Но в данной публикации я хочу ещё раз проанализировать факты, изложенные в письме Евгения Фурсова в свете спецпроверки, проведенной Управлением ФСБ России по Краснодарскому краю в 2003 году при назначении Альберта Гаямяна на должность помощника депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, и не просто депутата, а первого заместителя председателя этого Собрания.

Удостоверение-помощника-депутата-ЗСК-Альберта-Гаямяна

От редакции: Более того, до того, как получить это удостоверение, в 2002 году Гаямян активно трудился в Комиссии по правам человека при губернаторе Кубани, и пользовался соответствующим удостоверением, выданным Администрацией Краснодарского края.

Напомню, что на должность помощника депутата представительского органа субъекта федерации может быть назначено лицо, имеющее гражданство России и ничем себя не запятнавшее.

В этом заинтересованы как государство, так и сам депутат.

Проверки соответствия гражданина указанным требованиям проводят сотрудники ФСБ России, которые тщательно изучили все документы Альберта Гаямяна, включая паспорт, выданный краснодарской милицией в 1997 году.

У меня нет никаких сомнений в том, что сотрудники ФСБ России детально изучили биографию Гаямяна, а также обстоятельства выдачи ему российского паспорта.

И, коль скоро, Гаямяну выдали удостоверение Законодательного собрания Краснодарского края, то никаких вопросов у спецслужбы не возникло.

Могу даже предположить, что в информационных массивах ФСБ России имеется полное досье на гражданина Российской Федерации Гаямяна Альберта Александровича.

Однако, из письма Евгения Фурсова, на мой взгляд, следует, что паспорт гражданина России выдавался в 1997 году не Гаямяну, а его бесплотному духу, вероятно, пришедшему во сне к сотрудникам паспортной службы милиции Краснодара.

Ну, а как может быть иначе, если, по мнению Евгения Фурсова, как я его понял, никаких сведений о пребывании Альберта Гаямяна в России до 2002 года не имеется.

Но в такой ситуации, опять-таки, на мой взгляд, получается, что Евгений Фурсов поставил под сомнение профессионализм сотрудников ФСБ России, проводивших проверку Гаямяна в 2003 году.

От редакции: Спецпроверка ФСБ России в отношении Альберта Гаямяна проводилась и ранее, перед утверждением в состав Комиссии по правам человека при главе Администрации Краснодарского края.

Так, может быть уважаемым сотрудникам спецслужбы стоит повнимательней присмотреться к деятельности заместителя начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Евгения Фурсова?

Не является ли его деятельность дискредитацией уважаемой российской спецслужбы?

А не может ли быть такого, что Евгений Фурсов «доработался» до того, что ФСБ России перестала быть для него авторитетом?

Но, если это так, то придётся вспомнить, что руководство ФСБ России назначает на должность лично Президент России Владимир Владимирович Путин. На должности в спецслужбу назначаются особо проверенные кадры, которым безгранично доверяет сам Президент России.

Не является ли в такой ситуации, изложенная в письме, позиция Евгения Фурсова, подрывом безграничного авторитета Президента в глазах граждан?

Но тогда, по моему мнению, речь уже может идти о возможном покушении на основы Конституционного строя государства, что абсолютно недопустимо.

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Читайте также по теме:

Чем известен правозащитник Альберт Гаямян? http://inter-13.ru/izvesten-gayamyan/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Реально получается что ФСБ ничего значит?

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий