Не «перегрелись ли на солнце» сотрудники УВМ кубанской полиции?

История с документами известного кубанского правозащитника и журналиста Альберта Гаямяна, о которой неоднократно писал ИАП «Интер-Информ», начинает всё более походить на театр абсурда. А главную роль в этой кафкианской истории, на мой взгляд, начинают играть должностные лица Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Хочу напомнить предысторию вопроса:

Прибывший из рядов Вооружённых Сил СССР осенью 1989 года, а с лета 1991 года постоянно обосновавшийся на Кубани, Альберт Александрович Гаямян до настоящего времени проживает и работает в Краснодаре.

В начале 90-х Гаямян прописался в Краснодаре и получил вкладыш к паспорту, подтверждающий российское гражданство. Осенью 1997 года Паспортно-Визовой Службой Карасунского округа города Краснодара гражданин Гаямян Альберт Александрович был документирован паспортом образца 1974 года с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации.

S1300003

S1300006

В тот период, в связи с отсутствием в природе российских паспортов, паспортные подразделения МВД России выдавали гражданам паспорта старого образца, но с впечатанным вкладышем.

Такой паспорт подтверждал и подтверждает до сих пор факт наличия у гражданина гражданства России.

Понятно, что для получения паспорта, гражданин должен был лично явиться в паспортный стол милиции, подать заявление на специальном бланке, именуемом на «жаргоне» сотрудников паспортной службы, «формой раз».

После получения такого заявления, сотрудники паспортного стола проводили проверку наличия сведений о гражданине в регистрационных учётах подразделения, после чего выдавали документ.

И этот паспортный документ гражданина Гаямяна образца 1974 года никем не признан недействительным и свидетельствует о том, что на 6 февраля 1992 года гражданин Альберт Александрович Гаямян постоянно проживал на территории России.

А в 1997 году он лично явился в паспортный стол милиции Краснодара для получения паспорта гражданина России.

Но, как я могу предположить, в силу аномальной жары, 10 июня 2019 года сотрудникам Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю вдруг пришло в головы, что никаких доказательств появления Альберта Гаямяна в Краснодарском крае до 2002 года якобы не имеется.

Об этом не замедлил сообщить Гаямяну заместитель начальника УВМ Евгений Фурсов. Правда, прислали этот документ по ошибке мне.

1 001

 

2 001

Иными словами, из ответа чиновника, на мой взгляд, следует, что это не сам Альберт Александрович Гаямян, 1969 года рождения, а его дух явился во сне к паспортным чиновникам краснодарской милиции в 1997 году, написал заявление и получил паспорт с отметкой о российском гражданстве.

Сам же Гаямян, как, на мой взгляд, следует из письма Евгения Фурсова, границу России, вообще, никогда не пересекал.

Не находите, что эта история достойна пера великого Франца Кафки?

Признаюсь, что я встречал немало сказочников среди сотрудников полиции. Но такого я еще не видел.

При этом, дальнейшее изучение текста письма УВМ показало, возможное, пагубное влияние солнца на работу чиновников.

Так, по мнению полиции, после исключения общественной организации, в которой работал Альберт Гаямян, из Единого государственного реестра юридических лиц, в его Трудовой книжке якобы должна была появиться соответствующая запись о ликвидации юридического лица.

Как такое требование УВМ стыкуется с положениями Трудового кодекса РФ и порядком ведения Трудовых книжек для меня остается загадкой.

Как загадкой остаётся источник получения информации о возможности внесения подобной формулировки в Трудовую книжку, из которого почерпнули сведения паспортисты.

Но дальше-больше.

Действительно, в связи с нарушениями в части подачи отчётности, краснодарский суд принял решение о ликвидации юридического лица, статус которого имела на тот момент общественная организация.

Соответствующая запись о ликвидации юридического лица внесена в ЕГРЮЛ.

ОТ РЕДАКЦИИ ИАП «Интер-Информ»: Подробности (ИСТИННАЯ ПРИЧИНА) ликвидации юрлица здесь: http://inter-13.ru/pereimenovaniyu-byt-nacional-pravozashhitnyj-komitet-prezumpciya/. О решении суда Гаямян узнал спустя полтора года после судебного процесса, состоявшегося без его участия. А все эти полтора года организация действовала, пока не начала активные протестные действия против попытки проведения гей-парада в Москве.

Но, согласно Федеральному закону «Об общественных объединениях», общественная организация, в отличии от коммерческих организаций, может действовать без создания юридического лица.

Данный факт подтверждается тем, что в реестры добровольных народных дружин, ведущихся территориальными органами МВД России, вносятся и общественные организации, статуса юридического лица не имеющие.

Иными словами, факт ликвидации юридического лица в данном случае не является фактом прекращения деятельности общественной организации.

Также не понятно мне упоминание Федерального закона « О гражданстве РФ» 2002 года в ответе Евгения Фурсова. В этом законе четко указано, что граждане Российской Федерации, являющиеся таковыми на момент принятия этого закона, так и остаются гражданами.

И это логично, так как у лица, чьё российское гражданство, подтверждённое в 1997 году, «рассосаться» куда-либо в 2002 году не могло.

А гражданство Гаямяна подтверждено в 1997 году на основании пункта 1 статьи 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» 1991 года, о чём свидетельствует его паспорт.

Так зачем краснодарские паспортные спецы предлагают Альберту Гаямяну ещё раз подавать документы для приобретения гражданства РФ? Они полагают, что у нас в стране можно стать дважды гражданином? Или сказывается пагубное влияние летнего краснодарского солнца?

ОТ РЕДАКЦИИ ИАП «Интер-Информ»: Альберт Гаямян в 2016 году подал заявление о приёме в гражданство РФ не просто так. Чиновники предложили ему таким образом «разрубить гордиев узел», заверили его в том, что это — единственный «бескровный» вариант, что всё согласовано на самом верху, а потом кто сверху прицепился к ошибке, на которую Гаямян сам указывал при подаче документов, а его при этом уверяли, что это мелочи, так как «везде включён зелёный свет». Подробности здесь: http://inter-13.ru/nagornyj-karabax/

При этом, так как УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю не желает признавать Гаямяна гражданином РФ, и никаких заявлений о приёме в гражданство, Альберт Александрович подавать не желает, согласно требованиям, так любимого сотрудниками УВМ, закона 2002 года, после 1 апреля 2020 года, им придётся депортировать Альберта Гаямяна. Я не представляю как и куда, так как ни одна страна мира Гаямяна не признает своим гражданином.

Но таково требование закона и жалобы, в случае бездействия УВМ Краснодара, будут идти от меня «тоннами».

Так что, дождёмся весны следующего года. До новых встреч в эфире!

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. а солнце то на кубани видать мозги плавит

  2. Дело политическое, это понятно каждому.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий