Кем считает себя начальник УСБ МВД Крыма?

Странную, на мой взгляд, реакцию на критическую публикацию ИАП «Интер-Информ» о деятельности оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым продемонстрировал начальник этого антикоррупционного полицейского подразделения Павел Алексеевич Олейников.

Он решил, что проверку изложенных в публикации фактов, касающихся, в том числе, и его лично, должна провести его подчинённая.

Как такое положение дел стыкуется с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» мне не понятно.

Более того, поручение проверки именно майору Юлии Сейтумировой кажется мне ещё более странным, так как она, возможно, являлась участником событий, описанных в публикации.

Но обо всем по порядку:

В декабре 2017 года в адрес начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым Павла Алексеевича Олейникова поступило заявление гражданина, который имея намерение посетить личный приём граждан борцом с коррупцией в стройных полицейских рядах, в полном соответствии с требованиями Приказа МВД России № 707, кратко изложил в заявлении тему будущего личного приёма.

Из обращения гражданина следовало, что на личном приёме он намеревается рассказать Павлу Олейникову, прямой обязанностью которого является выявление возможных преступников в полиции, об известных гражданину фактах о возможных преступлениях, которые, возможно, совершил один из подчинённых Олейникова.

А теперь, представим себе, что, предположим, идёт гражданин по базару и слышит разговор двух торговок о том, что якобы муж одной из них якобы воюет в Сирии в качестве наёмника на стороне террористических организаций.

А помогал, например, этому предполагаемому наёмнику выехать в Сирию, допустим, подчинённый Павла Олейникова.

Что в такой ситуации должен сделать гражданин?

Есть два варианта:

- сделать вид, что он ничего не слышал и не видел;

- записаться на приём к начальнику оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым Павлу Алексеевичу Олейникову и рассказать ему об услышанном.

В первом варианте гражданин станет преступником, так как сокрытие подобной информации влечёт за собой уголовную ответственность.

И гражданин выбирает второй вариант, так как становиться преступником он не желает, а намерен свято чтить уголовный кодекс.

Но ведь к Олейникову надо ещё попасть на личный приём, процедура записи на который регулируется приказом МВД России.

Приказ этот зарегистрирован в Министерстве юстиции России и опубликован. То есть является нормативным правовым актом и гражданин обязан его исполнять.

Согласно этому приказу, для записи на личный приём к должностному лицу МВД, гражданин должен кратко изложить суть своего предстоящего обращения.

И, желающий исполнить свой гражданский долг гражданин, который не желает быть привлеченным к уголовной ответственности за недоносительство, берёт лист бумаги и пишет заявление Павлу Олейникову.

В заявлении гражданин чётко указывает, что намерен явиться на личный приём и сообщить об известных ему фактах возможных преступлений.

Заявление поступает в оперативно-розыскную часть собственной безопасности и ложиться на стол руководителя этого антикоррупционного подразделения.

Из заявления чётко следует, что гражданин явится на личный приём и подробно расскажет Павлу Олейникову то, что ему удалось услышать на базаре о подчиненном Олейникова и о наемниках в Сирии.

Как вы думаете, что должен сделать в такой ситуации руководитель антикоррупционного полицейского подразделения?

Если вы подумали, что должен немедленно записать гражданина на личный приём и внимательно выслушать гражданина, то это не про Крым.

На следующий день после поступления заявления в ОРЧ СБ МВД по Республике Крым, оно может попасть в руки того самого подчинённого Павла Олейникова о котором гражданин услышал на рынке.

Этот подчинённый тут же может написать рапорт о том, что гражданин его оклеветал, то есть совершил преступление.

После чего, основываясь на этом рапорте подчинённого, руководитель антикоррупционного подразделения может написать свой рапорт на имя министра внутренних дел Крыма об обнаружении в действиях гражданина признаков преступления.

Думаете такого не может быть? Да, запросто. Подобное уже было.

То есть Павел Олейников ещё даже не встретился с гражданином и не выслушал его. Но гражданина, не желавшего нести уголовную ответственность за недоносительство, уже пытаются сделать преступником в связи с его желанием исполнить свой гражданский долг.

А ведь именно об этом говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, когда на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, возмутился подобной чиновничьей практикой.

И как вы думаете, возникнет ли у кого-то желание обращаться к начальнику оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым Павлу Алексеевичу Олейникову с какой-либо информацией о деятельности сотрудников полиции Крыма?

Лично я полагаю, что не возникнет. Такое же мнение сложилось у многих известных мне крымчан.

Именно об этом и шла речь в публикации.

Более того, никто не говорит, что Павел Олейников сделал что-то незаконное. Проверки по моим заявлениям на эту тему показали, что никаких нарушений сотрудники ОРЧ СБ МВД по Республике Крым не допустили.

Но такое отсутствие нарушений пугает ещё больше, так как заявитель, как оказалось, на всех законных основаниях, может попасть под уголовное преследование ещё до того, как попадёт на личный приём к Павлу Олейникову. Стоит только написать заявление, соответствующее требованиям Приказа МВД России.

И тут вспомним, что Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова» говорит о том, что даже если гражданину не предъявлены обвинения, а только начата доследственная проверка, он уже является фактическим подозреваемым.

То есть, если такую проверку начнут в ОРЧ СБ МВД по Республике Крым в связи с направлением заявления в адрес Павла Олейникова с кратким изложением сути предстоящего на личном приёме обращения, гражданин может стать лицом, в отношении которого государство ведёт обвинительную деятельность.

Об этом же говорит и Постановление Пленума Верховного Суда России.

Но, повторюсь, виноватых не будет. Никаких нарушений в отношении гражданина, оказывается, допущено не будет. Подразделение, возглавляемое Павлом Алексеевичем Олейниковым, оказывается, будет действовать абсолютно законно.

И именно по этой причине, на мой взгляд, заниматься отловом взяточников в крымской полиции вынуждены сотрудники ФСБ России. Так как не каждый гражданин отважится под угрозой уголовного преследования отправиться к Павлу Олейникову для сообщения ему имеющейся информации.

После выхода публикации на эту тему я направил заявление в адрес помощника Министра внутренних дел России Ирины Волк со ссылкой на публикацию. В заявлении я выразил мысль, что если проверкой займётся Центральный аппарат МВД России, то я буду готов дать дополнительные пояснения, так как общаться с местными кадрами я не желаю.

И на это, как следует из всего вышесказанного, я имею соответствующие основания.

Так, каково же было моё удивление, когда я получил письмо за подписью все того же Олейникова, который предложил мне дать пояснения его подчинённой.

При этом, Олейников ещё и, на мой взгляд, «передернул» факты, указав, что я якобы попросил принять у меня объяснение.

Да, я в страшном сне не могу себе представить, чтобы ещё раз попросил бы о чём-нибудь Олейникова.

Или он решил, что его подчинённая Юлия Сейтумирова и является тем самым сотрудником Центрального аппарата МВД России, которому я могу что-то пояснить?

Тогда кем Олейников считает себя? Может быть, этим объясняется странная, но, оказывается, законная реакция руководителя оперативно-розыскной части МВД по Республике Крым на заявление гражданина, желающего попасть на личный приём для сообщения некоей известной гражданину информации о возможных преступлениях сотрудников полиции?

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

1 001 (1)

1 001

2 КОММЕНТАРИИ

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий