Правовой ликбез: Уголовный Кодекс РФ. Условное осуждение

Согласно статьи 73 УК РФ, осужденный может быть наказан условно. Суд может постановить считать назначенное им наказание условным, если придёт к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Это возможно в случае, если осужденному назначены исправительные работы, либо он получил ограничение по военной службе, принято решение о его содержании в дисциплинарной воинской части или он лишён свободы на срок до восьми лет.

Условное осуждение не может быть назначено осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Также условное осуждение не может быть назначено осужденным по определённым частям некоторых статей и даже целиком по статьям УК РФ за содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма; организацию террористического сообщества и участие в нём; захват заложника; организацию преступного сообщества и участия в нём; занятие высшего положения в преступной иерархии; нападения на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой.

Условное осуждение невозможно при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении.

Не может быть речи об условном осуждении при опасном или особо опасном рецидиве.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать своё исправление.

В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трёх лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учётом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определённых обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учёбы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.

Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Для замены реального уголовного наказания на условное осуждение суд учитывает следующие смягчающие обстоятельства:

- трое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид;

- не работающая или нетрудоспособная супруга;

- сотрудничество подсудимого со следствием;

- полное признание своей вины;

- отсутствие судимости;

- судебное разбирательство в особом порядке;

- прочее.

Избрание судом вида наказания для осужденного и замена его на условное осуждение зачастую зависит от умений и знаний адвоката, которому подсудимый доверил свою защиту.

Именно поэтому с первых дней предварительного расследования, то есть со стадии уголовного процесса, следующего за стадией возбуждения уголовного дела, необходимо пользоваться услугами добросовестного и опытного адвоката, а не заниматься самозащитой, основанной рассказами бывалых и результатами интернет-поисков.

Обращайтесь за советами, консультациями и рекомендациями в Межрегиональное общественное учреждение «Национал-правозащитный комитет «Презумпция», Юридическое бюро «Гаямян и Партнёры», Правовые агентства «Твой юрист» и «Ты не один».

Справки по телефонам: 8 918 440 44 00; 8 909 467 22 58.

Альберт Гаямян, юрист, правозащитник, опыт правовой деятельности 22 года, руководитель команды опытных адвокатов и профильных юристов.

Читайте также:

Правовой ликбез: Уголовный Кодекс РФ. Виды наказаний http://inter-13.ru/pravovoj-likbez/

18516

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий