Вниманию руководства УФССП по Краснодарскому краю, СМИ и общественности!

Руководство УФССП по Краснодарскому краю не видит нарушений прав человека в том, что правозащитника Альберта Гаямяна не допустили к участию в судебном процессе.

Мы рассказывали нашим читателям о том, как 24 декабря 2019 года у правозащитника и публициста Альберта Гаямяна около часа ушло на то, чтобы в качестве ответчика по иску бывшего вице-мэра города Краснодара Сергея Лузинова попасть на судебное заседание Ленинского районного суда города Краснодара под председательством Максима Мохового.

Напомним, 20 декабря Гаямян более двух часов провёл под стенами суда, рассказывая по телефону своим знакомым о том, что его не допустили до судебного заседания из-за отсутствия действующего паспорта.

Однако отметил, что паспорт он получил в РФ в ноябре 1997 года, на тот момент выдавали паспорта СССР с допечаткой о принадлежности к РФ. Именно такой у него паспорт, а замену на паспорт нынешнего образца не произвели, мотивируя тем, что его нет в базе данных граждан РФ.

Вечером 20 декабря Гаямян обратился по данному факту в адрес руководителя УФССП по Краснодарскому краю Дмитрия Ткаченко.

20 января им получен ответ из УФССП по Краснодарскому краю за подписью заместителя начальника отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП по Краснодарскому краю Эдуарда Синицына.

Публикуем полный текст ответа:

«Управлением Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю рассмотрено Ваше обращение от 20.12.2019, поступившее через электронную приемную.

По результатам рассмотрения сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее – Закон), на судебных приставов возложены задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Статья 11 настоящего Закона определяет права и обязанности судебных приставов по ОУПДС. Так, в пункте 2 данной статьи указано, что судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее – ОУПДС) имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов.

Постановлением Совета судей Российской Федерации от 18.04.2003 № 101 «Об утверждении Типовых правил внутреннего распорядка судов» утверждены Типовые правила внутреннего распорядка судов, чем является Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме на территории Ленинского районного суда г. Краснодара, утвержденная председателем Ленинского районного суда г. Краснодара. Таким образом, порядок прохода посетителей в здания и помещения судов устанавливается судами.

На основании пункта 2.3 Инструкции пропуск посетителей в здание суда осуществляется только в рабочее время при наличии документов, дающих право на проход в здание суда, а также при наличии документов удостоверяющих личность.

С полным текстом указанной Инструкции Вы можете ознакомиться на информационном стенде при входе в здание суда.

20.12.2019 Вы прибыли в Ленинский районный суд г. Краснодара районный суд на судебное заседание, предъявив судебному приставу по ОУПДС паспорт гражданина СССР, который не является документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» документом, заменяющим паспорт гражданина Российской Федерации является: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу); временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта; документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации); справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Также следует отметить, что дать правовую оценку распоряжений судей не входит в полномочия Федеральной службы судебных приставов.

На основании изложенного, фактов нарушения действующего законодательства судебными приставами по ОУПДС отдела судебных приставов по Западному округу г. Краснодара не выявлено».

Что на это можно сказать?

Первое! Альберт Гаямян предъявил судебным приставам не паспорт гражданина СССР, а паспорт гражданина РФ предыдущего образца, выданного ему в Карасунском округе города Краснодара в ноябре 1997 года.

Второе! Он неоднократно проходил в различные суды, вообще, не предъявляя каких-либо документов, в том числе, и в Ленинский районный суд. А тут по команде сверху начали требовать паспорт.

Третье! Гаямян предъявлял и военный билет, и прочие документы, полученные им в Краснодаре. Документы, которые невозможно получить без наличия российского гражданства.

Четвёртое! Правозащитнику удалось попасть на следующее заседание суда, которое состоялось 24 декабря, только с помощью сотрудников полиции, вызванных судебными приставами.

Пятое — САМОЕ ГЛАВНОЕ! А разве не может любой человек, даже не являющийся гражданином РФ, обратиться в суд для защиты своих законных прав и интересов? Ответ — конечно же, может! Следующий вопрос: А почему же тогда Альберта Гаямяна не допустили к участию в процессе даже в качестве ответчика? Он пришёл в суд по требованию законодательства РФ, чтобы ответить перед истцом и государством.

Вот, именно поэтому бывший член Комиссии по правам человека при главе Администрации Краснодарского края, бывший помощник первого заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция», координатор Межрегионального движения «Потомки Бессмертного полка» Альберт Александрович Гаямян не желает повторного получения российского гражданства, которого его незаконно лишили в начале 2000-х годов.

«Я не хочу быть гражданином такого государства! Но и выехать никуда не имею возможности…», — говорит он.

P.S. Кстати, 20 января Альберт Гаямян пришёл в Ленинский районный суд, чтобы зарегистрировать в канцелярии замечания на протокол и жалобу на действия судьи, и его опять не хотели пускать в здание суда. Правозащитнику снова пришлось добиваться своих законных прав.

Денис Базаров, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий