Как заставить застройщика исполнить свои обязательства? Выход есть!

Думаю, что нет особой необходимости объяснять кому-то о существовании могущественного «телефонного права» в России. Считаю, что при особом желании представителей власти решить можно практически любой тупиковый вопрос. Главное, чтобы чиновник или бизнесмен, от которого зависит решение того или иного вопроса, понимал, на кону – его будущее, а может всей его семьи. Думаю, если бы, к примеру, сегодня внезапно воскрес товарищ Сталин, чиновники добровольно, засучив рукава, совместно с гастарбайтерами, улыбаясь и напевая песню «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», ночами штукатурили бы стены новостроек, подводили различные коммуникации, периодически вытирая свои трудовые руки от трудовой грязи для того, чтобы на месте подписывать все необходимые согласования для самих же себя.

13 июля в Краснодаре было создано Краснодарское городское общественное движение «Союз дольщиков Краснодара». Цели и задачи нового общественного объединения — добиться создания и реальной повседневной деятельности Межведомственной комиссии, которая будет в индивидуальном порядке с учётом мнений дольщиков и собственников жилья, а также застройщиков и представителей управляющих компаний, в соответствии с законодательством, способствовать полному выполнению обязательств, взятых на себя застройщиками и управляющими компаниями перед горожанами.

На мой взгляд, самое главное, чтобы застройщик услышал от членов Межведомственной комиссии приблизительно такую фразу:

«Значит так! Пока НЕ доведёте до ума всё, что необходимо для жизнедеятельности жильцов построенного Вами дома, мы НЕ дадим Вам возможности возводить другие строительные объекты! Создаёте людям нормальные условия для жизни, работаете и дальше, иначе мы создаём проблемы Вашему бизнесу и даже можем лишить Вас свободы».

Думаю, что после подобного подхода к делу всё закрутится совершенно по-другому. Для этого в специальной комиссии должны быть представители различных структур, которые дают те или иные согласования деятельности застройщиков, а также представители силовых ведомств, от которых, в прямом смысле, зависит будущее застройщиков.

Тем более, что без нарушений законодательства сегодня бизнеса в России НЕ существует, к тому же строительного. Уверен, найти эти нарушения профессионалам особого труда НЕ составляет.

Следовательно, для того, чтобы принудить застройщиков исполнять свои обязательства перед дольщиками и собственниками жилья ничего нового изобретать НЕ нужно. Просто, необходимо спрашивать с них и требовать!

Создадутся ли подобные комиссии в России, в частности, в Краснодаре? Думаю, что сами по себе они НЕ появятся. Ведь они НЕ нужны НИ чиновникам, НИ застройщикам. Следовательно, без особых усилий граждан этого НЕ произойдёт. 

Но, стоит лишь дольщикам и собственникам жилья реально объединиться и требовать от властей подобного подхода к делу, как «слуги народа» тут же засуетятся и пойдут им навстречу, дабы избежать внезапного воскресения товарища Сталина!

У вас есть реальные шансы получить причитающееся, граждане-дольщики и иже с ними! Выбор за вами – ждать исполнения многочисленных обещаний или, вспомнив про свои кровные вложения, всеми законными способами добиваться создания и реальной работы Межведомственной комиссии по рассмотрению ситуации вокруг каждого отдельного проблемного дома и застройщика.

Альберт Гаямян, директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий