Кубанские полицейские отказали в предоставлении гражданства РФ Альберту Гаямяну

13 июня в отделе по вопросам миграции (Карасунский округ) УМВД России по городу Краснодару правозащитнику Альберту Гаямяну был вручён официальный отказ в предоставлении гражданства РФ. Заявление о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке было подано им 24 ноября прошлого года. Как указано в полицейском документе, заявление о приёме в гражданство РФ отклонено, руководствуясь пунктом «д» части 1 статьи 16 ФЗ от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». То есть в связи с тем, что при подаче документов о приёме в гражданство РФ Гаямян использовал подложные документы или сообщил заведомо ложные сведения. Что конкретно он сделал НЕ так, НЕ сообщается.

Сегодня же, вечером 13 июня, Альберт Гаямян через Интернет-сайт ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю обратился в адрес руководителя полицейского ведомства Владимира Виневского.

В обращении, в частности, говорится: 

«Мне НЕ ясно, о чём идёт речь. Прошу Вас сообщить мне о том, какие подложные документы я использовал или какие заведомо ложные сведенья сообщил. Думаю, что я смогу дать все необходимые разъяснения по данному вопросу, которые полностью внесут ясность в сложившуюся ситуацию и послужат причиной удовлетворения моего заявления.

Напоминаю, что ситуация, в которой я оказался, возникла по вине сотрудников ПВС УВД Карасунского округа города Краснодара ещё в 1997 году.

Все эти годы я жил без каких-либо претензий к сотрудникам ПВС (ФМС, УВМ), трудился, участвовал в общественной жизни города и края, НЕ нарушал УК РФ и КоАП РФ, и НЕ пытался кому-либо что-то доказать, пока сотрудники полиции весной 2016 года НЕ собрались меня выдворять за пределы РФ, непонятно куда. Районный и краевой суды были на моей стороне.

У меня на руках — паспорт, выданный мне в ноябре 1997 года в Краснодаре, карта СНИЛС, полис медицинской страховки и водительские права, выданные мне в то же время в Краснодаре. А также — два ордера на проживание в общежитие, в котором я проживал даже после того, когда по непонятной для меня причине был незаконно и тайно выписал оттуда. Это вскрылось случайно после получения мною паспорта, в момент, когда нужно было ставить в паспорт штамп о регистрации.

В настоящее время я рассматриваю различные варианты своих дальнейших действий с целью защиты моих законных прав и интересов. Прошу Вас в течение 3-х дней предоставить запрашиваемую мною информацию». 

Странно, конечно же, что сотрудники полиции НЕ сообщили заявителю о том, что ложного и подложного в его документах. Не секрет, что все приобретатели российского гражданства проходят проверку в ФСБ. У этого ведомства к Гаямяну вопросов нет, а у полицейских есть. Впрочем, пока они НЕ озвучены.    

Вот, как прокомментировал сложившуюся ситуацию сам Гаямян: 

«Я ожидал подобного ответа из МВД. Предполагаю, что отказ в предоставлении мне гражданства РФ связан, в первую очередь, с моей правозащитной деятельностью. Чего стоит только одно дело, связанное с работой поста весового контроля в посёлке Владимировка, что под Новороссийском. ИАП «Интер-Информ» в декабре 2013 года публиковал материал на данную тему: http://inter-13.ru/albert-gayamyan-peregruz-bolshegruznyx-avtomobilej-%E2%80%93-ochen-vygodnyj-biznes/.

Многие высокопоставленные коррумпированные сотрудники МВД тогда лишились немалых финансовых вливаний. 17 марта 2014 года по инициативе начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова состоялся его телефонный разговор со мной.

Он благодарил меня за мою деятельность и приглашал в Москву на встречу с ним. Я тактично отказался от поездки в столицу в связи с отсутствием действующего паспорта: http://inter-13.ru/nachalnik-gai-rossii-viktor-nilov/.

Я не буду перечислять все возможные причины отказа, их множество. Помимо друзей и единомышленников в каждой госструктуре у меня огромное количество недоброжелателей, которым я в чём-то помешал. Кроме того, есть и идеологические противники. В различных органах власти немало и политических оппонентов из числа либералов-западников, негативную деятельность которых я всячески обнажаю. 

Когда в прошлом году мои недоброжелатели из различных силовых структур решили свести со мною счёты, я обратился с различные инстанции в Москве. Они были вынуждены отказаться от своих коварных планов. 

После этого отовсюду посыпались многочисленные ответы о том, что мне необходимо обратиться за получением гражданства РФ в упрощённом порядке. Обратился, и, как видим, нашлись причины отказа. Уверен в том, что я могу представить доводы полицейским по любому вопросу ко мне.

Тем более, что я нахожусь в Краснодаре с декабря 1989 года. У меня была и постоянная регистрация в городе, полученная мною НЕ за деньги, а в связи с тяжелым физическим трудом на строительном предприятии, было и гражданство, которое потом куда-то испарилось. Из всех баз данных моя фамилия исчезла.

Даже сейчас опять возник казус. В гражданстве мне отказали ещё 19 мая, а 23 мая меня пригласили в отдел полиции, чтобы вручить мне запрос для военкомата. Во-первых, будто бы сами НЕ могли отправить его. Во-вторых, 19 мая-то мне уже было, оказывается, отказано! 

И так во всём! По одним данным полиции, я был выписан в 1996 году, по другим – в 1997 году, по третьим – в 1999 году! Единого ответа нет. При этом я сам ниоткуда НЕ выписывался!

Когда, в 1999 году, в пик моей популярности в центральных СМИ, мне предлагались немалые деньги от забугорных «доброжелателей» за то, чтобы я рассказывал о тяжёлом положении армян, курдов, едидов и грузин в Краснодарском крае, я этого НЕ делал по идейным соображениям, чтобы НЕ помогать иностранным спецслужбам разваливать Россию. А ведь я и сам с 1997 года находился в сложной жизненной ситуации. Знали бы иностранцы об этом, многое сделали бы, дабы сделать меня своим человеком. Ведь я был бы очень выгоден им.

Я всегда помогал другим, и никогда НЕ занимался своим вопросом. И не занялся бы, если бы в прошлом году меня НЕ вынудили заниматься этим. Сейчас грядёт очередная серия втягивания меня в «паспортное болото».

А ведь руководство всех силовых структур края на протяжении двадцати лет было в курсе сложившейся ситуации и никак НЕ реагировало на это. Я спокойно находился в Комиссии по правам человека при губернаторе Кубани, был помощником первого заместителя председателя ЗСК.

Как же я проходил спецпроверки силовиков?

За всё это время, в связи с моей профессиональной деятельностью, правоохранители несколько раз серьёзно угрожали мне, но я уведомлял их о своих ответных действиях, и конфликты затихали.

Все граждане бывших Союзных республик понимают, что такое получить российское гражданство. Знают, что – почём… Процесс приобретения гражданства – это 13 кругов чиновничьего ада!

Я готов был жить без гражданства до конца своих дней. Оно (гражданство) мне было НЕ нужно. Мои друзья и доброжелатели из различных силовых структур в прошлом году уговаривали меня, чтобы я подал заявление о получении гражданства РФ. Но я прекрасно знал и понимал, кому и когда я помешал заработать большие деньги. Предполагал, что они будут пакостничать. Теперь, придётся действовать до конца из принципа. 

Впереди — очередной Mein Kampf. Впрочем, у кого-то в ГУ МВД РФ по Кк ещё есть возможность остановить развивающееся противостояние и предоставить мне возможность дать все необходимые разъяснения по данному вопросу, которые полностью внесут ясность в сложившуюся ситуацию и послужат причиной удовлетворения моего заявления».

________

Ждём дальнейшего развития ситуации по делу. Возможно, в полицейском ведомстве изменят своё решение. Возможно, на это решение повлияет мнение из Москвы, куда, скорее всего, в очередной раз будет вынужден обратиться Альберт Гаямян. Возможно, окончательную точку в этом деле поставит суд (иногда гуманный)…

P. S. Кстати, по мнению Гаямяна, то, что ему вручили отказ от предоставления гражданства именно 13 числа – НЕ случайность. Кому надо, те знают его любовь к этому числу. Вот, и решили нагадить…

Дмитрий Новак, ИАП «Интер- Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий