Судья Моховой передумал? Ответчика Гаямяна пустят на судебное заседание?

22 декабря правозащитник и публицист Альберт Гаямян обратился по электронной почте в адрес председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова, председателя Квалификационной коллегии судей Краснодарского края Елены Шпортько и председателя Ленинского районного суда города Краснодара Алексея Горлова с жалобой на действия судьи Ленинского районного суда города Краснодара Мохового Максима Борисовича.

23 декабря Гаямян зарегистрировал свои жалобы в канцелярии. Аналогичные обращения в те же адреса были зарегистрированы от других ответчиков по делу — Алексея Гайворонского, Тамары Орловой и Алексея Плачинды.

«С утра мне позвонила молодая женщина из Ленинского районного суда города Краснодара и сообщила о судебном заседании, назначенном на 24 декабря. Когда же я сказал, что судебные приставы не пустили меня на предыдущее заседание, она продемонстрировала мне своё удивление и возмущение», — рассказывает Гаямян.

По его мнению, у него есть шанс попасть на ближайшее судебное заседание. Следовательно, его обращение принесло пользу.

Публикуем полный текст документа:

«В производстве Ленинского районного суда города Краснодара находится гражданское дело, возбужденное по исковому заявлению Лузинова Сергея Константиновича о защите чести, достоинства и деловой репутации ко мне, а также Плачинде А.Н., Гайворонскому А.Б., Орловой Т.Н.

20 декабря 2019 года судья Ленинского районного суда города Краснодара дал указание судебным приставам не пропускать меня в здание суда.

Судебные приставы в присутствии множества свидетелей, готовых подтвердить мои слова, не пропускали меня на судебное заседание. Всё это подтверждается также аудиопротоколом судебного заседания.

Причиной этому являлось то, что у меня на руках имеется лишь паспорт гражданина РФ, выданный мне 19 ноября 1997 года в УВД Карасунского округа города Краснодара, и в настоящее время я не имею возможности получить новый паспорт в связи с отсутствием меня в базе данных граждан РФ.

При этом я неоднократно проходил по данному паспорту в различные суды, включая Ленинский районный суд города Краснодара. 10 декабря 2019 года я проходил на судебное заседание под председательством того же судьи Мохового, 11 декабря 2019 года проходил в канцелярию суда для сдачи документов.

По словам судебных приставов, судья Моховой запретил им пропускать меня до тех пор, пока я не предъявлю действующий паспорт гражданина РФ, которого у меня не имеется. Это вместо того, чтобы обратиться с запросом в УВМ МВД РФ по Краснодарскому краю и получить соответствующий ответ об установлении моей личности.

У сотрудников МВД России, допустивших подобную ситуацию с моим паспортом, ко мне претензий не имеется, я могу подтвердить это документально.

По моему мнению, в данной ситуации судья нарушил мои законные права в виду того, что 11 декабря я обратился в адрес председателя Краснодарского краевого суда и в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края с жалобой на действие судьи.

Считаю, что действия судьи и судебных приставов являются недопустимыми. Ответчиками в суде могут выступать и лица без гражданства, без какого-либо ограничения их прав. Моя личность в МВД РФ установлена.

Прошу Вас принять меры к судье, допустившему превышение своих должностных полномочий, а также обеспечить мне возможность 24 декабря 2019 года в 15 часов беспрепятственно пройти в здание Ленинского районного суда города Краснодара и присутствовать на судебном заседании по вышеуказанному делу, а также пользоваться своим правом обращаться в суд РФ в любое удобное для меня время.

Напомню, 11 декабря 2019 года я уже обращался в Ваш адрес, указав следующее:

10 декабря 2019 года разбирательство по делу было отложено в связи с отсутствием одного из ответчиков — А. Б. Гайворонского, Судья Моховой М.Б. перенёс заседание на 20 декабря 2019 года.

1. Судья, резко начал судебное заседание, не предоставил нам возможности подготовиться и разложить перед собой подготовленные нами документы.

2. Судья нарушил требования статьи 165 ГПК РФ и не разъяснил лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Это подтверждается видеозаписью, опубликованной в сети Интернет.

3. Предположительно не велось аудиопротоколирование судебного заседания, судья и секретарь не проинформировали нас об этом. Если аудиозапись велась, то большинство слов судьи останется не распознанным, так как он умышленно говорил тихо и не внятно.

4. Изначально судья запрещал проведение видеофиксации происходящего.

5. Судья нарушил требования статьи 149 ГПК РФ, проигнорировал моё заявление о том, что я и двое других ответчиков из четырёх не получали от истца исковые заявления и прилагающиеся к ним документы (всего более 200 листов).

6. Судья нарушил требования главы 14 ГПК РФ (Подготовка дела к судебному разбирательству) и заявил о рассмотрении дела по существу без проведения предварительного заседания. Я пытался разъяснить ему о том, что предварительного судебного заседания не было, ответчиками заготовлены многочисленные ходатайства о привлечении к делу третьих лиц и допросе свидетелей, а также возражения, которые ещё не предоставлялись суду, но судья категорически не стал меня слушать и объявил мне замечание».

Денис Базаров, ИАП «Интер-Информ».

19517

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий