Станет ли государство транспортировать «Груз-200» за свой счёт?

19 августа ИАП «Интер-Информ» опубликовал материал под названием «Краснодар. Сколько стоит «Груз-200»?». В нём рассказывалось о стоимости транспортировки тела умершего из Краснодара в Москву. 28 октября 2014 года директор Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» Альберт Александрович Гаямян обратился в адрес лидера ЛДПР, члена Государственного Совета России, депутата Государственной Думы России Владимира Вольфовича Жириновского с обращением следующего содержания:

 

«Уважаемый Владимир Вольфович! 16 августа 2014 года в одном из ресторанов Краснодара, во время свадебного торжества, скоропостижно скончался один из гостей, житель города Москвы, 51-летний Айрапетян Рафаэль Григорьевич.

 

18 августа «Груз-200» направился в Москву обычным авиарейсом. Необычна лишь сумма, потраченная на бальзамирование, упаковку и транспортировку тела усопшего – около 100 тысяч рублей.

 

Около 5-ти тысяч рублей ушло на получение различных документов. Более 18 тысяч рублей — на бальзамирование тела, 42 тысячи рублей – на изготовление и запаивание цинкового гроба (без обычного деревянного гроба, цинк был вскрыт в Москве, и тело переложено в деревянный гроб). Чуть больше 11 тысяч рублей ушли за транспортировку самого умершего, и ещё чуть больше 23 тысяч рублей – на авиабилеты жены и сына.

 

Согласно части первой статьи 9-ой Федерального закона о погребении и похоронном деле № 8-ФЗ 2014, супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

 

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

 

Понятно, что требования статьи 9-ой исполняются не в полной мере. Кроме того, на мой взгляд, в данной статье явно не хватает ещё одного пункта:

 

5) транспортировка умершего гражданина России в любой населённый пункт страны, по месту его регистрации при жизни (бальзамирование тела, изготовление и запаивание цинкового гроба, перевозка «Груза-200» и одного сопровождающего).

 

Прошу Вас сделать всё необходимое для разработки новой редакции закона, с учётом вышеуказанного (и не только), его рассмотрения и принятия Государственной Думой России».

 

Пресс-служба Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий