Спустя четыре года … признался, что участвовал в роковой драке в Кондопоге

Новый подозреваемый может появиться в нашумевшем в свое время уголовном деле о драке в карельском городе Кондопога в 2006 году, вылившейся в межнациональный конфликт местного населения и выходцев с Кавказа. Как сообщила 22 ноября руководитель пресс-службы МВД Карелии Татьяна Гарибашвили, в правоохранительные органы Карелии поступило заявление от жителя Грозного, в котором он утверждает, что участвовал в событиях, произошедших в Кондопоге в ночь на 30 августа 2006 года.

«В ходе проверки будет принято решение по этому заявлению. Оно может быть приобщено к делу как явка с повинной», — заявила представительница МВД.

В свою очередь в следственном управлении СК РФ по Карелии, которое расследовало уголовное дело о драке в ресторане, сообщили, что решение о передаче этого заявления в СУ пока не принято. «Материал находится в ГОВД Кондопожского района. По нему будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче материала в другой следственный орган», — пояснил представитель СУ СК по республике.

В Кондопоге, в ночь на 30 августа 2006 года, в ресторане «Чайка» были избиты работники заведения,  затем произошла массовая драка местных жителей с уроженцами Кавказа, в которой погибли два кондопожанина — Сергей Усин и Григорий Слезов. Инцидент спровоцировал в Кондопоге массовые погромы и поджоги торговых точек, принадлежащих кавказцам. Беспорядки были подавлены силовиками, а кавказцы в срочном порядке покинули этот карельский город.

После окончания беспорядков шести выходцам из Чечни и Дагестана были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью. В ходе судебного разбирательства подсудимые не признали себя виновными и утверждали, что в ночь на 30 августа 2006 года сами подверглись нападению со стороны жителей Кондопоги. По словам подсудимых, кроме них, жертвой нападения стал еще один выходец из Чечни, который после инцидента уехал из Карелии.

1 апреля 2010 года Верховный суд Карелии приговорил основного обвиняемого по делу о массовой драке в Кондопоге Ислама Магомадова к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме. Магомадов обвинялся в совершении убийства двух человек и покушении на убийство.

Остальные пятеро фигурантов дела, которые обвинялись в хулиганстве и причинении вреда здоровью, получили различные сроки лишения свободы. В частности, Асланбек Баканаев приговорен к 10 годам колонии, Саид-Магомед Эдильсултанов — к 6 годам, Магомед Камилов — к 6 годам и 2 месяцам, Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов получили по три года и 10 месяцев колонии. Кроме того, суд вынес решение о возмещении потерпевшим морального вреда в размере от 50 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

В то же время источник  в МВД Карелии отметил, что в ноябре в Верховный суд России поступили кассационные жалобы на вынесенный в начале апреля приговор по делу об убийстве у ресторана «Чайка». По его мнению, возможно, признательное письмо от жителя Грозного — лишь способ добиться иного решения, поскольку появление нового фигуранта обернется новым расследованием.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий