Снабжением МВД и спецслужб занимаются «левые» фирмы?

Сенсационные журналистские расследования. Большинство поставок продовольствия для МВД, ФСБ и других госструктур России реализуются левыми фирмами-однодневками, зарегистрированными по утерянным паспортам или на пенсионеров, за которыми, как правило, стоят родственники или знакомые чиновников.

Недавно арестованный генерал-майор Владимир Чеишвили является начальником Центрального управления материально-технического снабжения МВД (ЦУМТС). Как считают следователи, он способствовал заключению нескольких договоров с подставными фирмами на поставку мяса для нужд ведомства, что нанесло государству ущерб на сумму более 12 миллионов рублей.

В ходе расследования журналисты обнаружили еще несколько «дружественных» генералу коммерческих структур и фирм-однодневок, участвующих в тендерах. И так, судя по всему, организовано абсолютное большинство схем работы госструктур с поставщиками, а речь при этом идет о миллионных контрактах, заключают журналисты.

За последние три года ЦУМТС заключило 5784 контракта с частными структурами. К примеру, картофель поставлялся из Курской и Воронежской областей, свежую рыбу закупали в Мурманске и Люберцах, сигареты — в Петербурге, молочные продукты доставлялись из Ивановской области, а ремонтом холодильников занималась фирма из Зеленограда.

Как правило, в тендерах с завидной регулярностью побеждали одни и те же ООО. Например, ООО «Арестей»,  поставляющее милиционерам овсяные, перловые, гречневые крупы, горох, масло и кофе, выиграло 214 конкурсов. При этом учредителем и «Арестея», и еще десятка фирм числится не какой-нибудь известный и влиятельный бизнесмен, как можно было бы подумать, а 71-летняя москвичка.

Еще одно ООО — «Грант» — начиная с 2007 года 28 раз выигрывало тендеры на поставки МВД свежемороженого мяса, рыбы и жиров на сумму 162 миллиона 426 тысяч рублей. Учредила фирму корпорация «Аленис консалтинг инк», зарегистрированная в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах.

В числе учредителей «Гранта» значится некий Грабар Николай Леонидович, который не «пробивается» ни по одной адресной базе, зато является учредителем еще шести ООО. А до Грабара учредителем числилась 74-летняя пенсионерка, уроженка Камчатки с ростовским и подмосковным паспортами. Она же является генеральным директором еще 20 обществ с ограниченной ответственностью и учредителем 49 коммерческих структур.

Еще более интересные документы у ООО «Интер Гранд», снабжающего милицейские столовые макаронами, сгущенным молоком и сахарным песком. Учредителем этой фирмы и параллельно еще 29 коммерческих структур и гендиректором целых 84 ООО записан москвич, который, согласно сводкам ГУВД, разыскивался за наркоманию и угодил в тюрьму.

В процессе журналистского расследования обнаружился еще один «Интер Гранд», 12 раз побеждавший в тендерах на поставки продуктов питания для автобазы президента РФ, одной из военных частей, а также УФСБ по Москве и области. Хозяйкой этой фирмы оказалась москвичка — генеральный директор 14 ООО и учредитель еще 15 фирм. По ее адресу в телефонной базе всплыли: житель Удмуртии, на чей паспорт оформлены 82 фирмы; три москвички — 154, 137 и 79 фирм; туляк — 114 фирм; москвич — 22 фирмы. Последний известен под уголовной кличкой Шешак, судим за кражу и поножовщину.

Поставщика уксуса для милицейских харчевен из ООО «ГКС Трапеза» в 2007 году сотрудники ДПС задержали за фальшивые госномера на автомобиле.

Как показывает практика, за левыми фирмами обычно маячат родственники высокопоставленных чиновников, прокуроров, милиционеров или чекистов. В случае с генералом Чеишвили речь идет также о многочисленных земляках и их родственниках.

Как поясняет сотрудник УБЭП ГУВД Москвы, фирма-однодневка никакой деятельности не ведет и создается для того, чтобы было невозможно выяснить, кто реально за ней стоит. С этой целью однодневки часто регистрируются по утерянным паспортам, по документам спившихся или умерших людей и т.д.

Чтобы затруднить поиск концов, реальные хозяева частенько регистрируют ее по адресу заброшенного помещения, где и так уже числятся 30-50 подобных организаций. Далее по фиктивному договору на счет фирмы-однодневки перечисляются денежные средства, которые очень быстро снимаются якобы на хозяйственные нужды. Затем руководитель госпредприятия и хозяин однодневки «пилят» деньги.

Подводя итог тому, что выяснилось в ходе журналистского расследования, журналисты отмечают, что Департамент собственной безопасности вряд ли вывел генерала на чистую воду по собственной инициативе. Скорее всего, «отмашку» дали из Кремля. По слухам, скандал инициировал «человек Медведева» — статс-секретарь МВД Сергей Булавин.

Впрочем, другие источники полагают, что за этим стоит первый замглавы МВД Михаил Суходольский. А третьи вообще убеждены, что после покушения на вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана) в МВД якобы начали «зачищать» его людей.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий