СМИ рассказывают о возможном втором заходе Эллы Панфиловой в СПЧ. А нужны ли нам СПЧ и Панфилова?

21 января Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой выдвинуть кандидатом на пост уполномоченного по правам человека бывшую главу СПЧ Эллу Памфилову. Текст обращения, подписанного 45 членами СПЧ, включая главу Совета Михаила Федотова, размещён на официальном сайте Совета.

Директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян считает, что СПЧ необходимо упразднить. По его мнению, Совет является пародией на правозащитную структуру.

«Когда речь заходит об этом Совете, мне сразу же вспоминается голодовка Александра Брода, которого взяли в СПЧ только после того, как он начал со скандалом требовать своего участия в деятельности этой структуры. Вообще-то, СПЧ – это консультативный орган, место для «бла-бла-бла». Разве нужны стране структуры, являющиеся консультативными органами? Нет! России нужны реальные структуры власти. А главное, чиновники с чистыми руками, холодными головами и горячими сердцами, именно такие, как настоящие чекисты по утверждению Феликса Дзержинского. Таковыми должны быть чиновники в аппаратах ФСБ, МВД, прокуратуры и судов. Вот, тогда и будет порядок. А что может этот СПЧ? Ничего! Только заседать под видеокамеры…», — утверждает национал-правозащитник.

Напомним, что Элла Панфилова уже возглавляла данную структуру. С июля 2002 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, она — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. С ноября 2004 года, в связи с реорганизацией Комиссии, Указом Президента Российской Федерации была назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

30 июля 2010 года Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Тогда ходили упорные слухи о том, что её выжил с должности всесильный Владислав Сурков.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий