Чем занимаются следователи МВД Крыма?

Странное, на мой взгляд, уголовное дело вот уже второй год пытаются расследовать следователи Следственного управления МВД по Республике Крым. Но так как само уголовное дело странное, то и его процесс его расследования представляется мне тоже достаточно странным.

Живёт в Симферополе предприниматель Игорь Худенко, который ещё в конце 90-х годов организовал в Белогорском районе Крыма производство по выпечке хлебобулочных изделий.

Производство разрасталось и, для установки нового оборудования, бизнесмен приобрел в собственность здания бывшего консервного завода, принадлежащего во времена СССР местному колхозу.

Бизнес процветал, так как хлебобулочные изделия, произведённые по особой технологии, пользовались повышенным спросом у жителей Белогорска и в соседних районов Крыма.

Однако в 2015 году в Белогорске появляется некий московский «бизнесмен», предложивший Худенко организовать на свободных площадях производство кваса.

Потенциальные партнёры «ударили по рукам», после чего москвич привёз на производственную базу груду металлолома, утверждая, что эта груда металлоконструкций и есть квасная линия, способная обогатить совместное предприятие партнёров в самые короткие сроки.

Правда, дальше обещаний дело не пошло, так как новый бизнес-партнёр решил, что заниматься развитием производства кваса и поиском рынков сбыта должен именно Худенко.

А сам москвич «махнул ручкой» и уехал. Не забывая при этом названивать Худенко «из прекрасного далёка» и интересоваться сроками получения прибыли.

Но самостоятельно заниматься производством кваса Худенко не собирался, о чём регулярно сообщал москвичу в ответ на телефонные вопросы.

И такое «взаимодействие» продолжалось до 2017 года, пока, не дождавшийся прибыли москвич, не принялся бомбардировать крымскую полицию заявлениями о якобы нанесенном ему крымским предпринимателем ущербе.

При этом, сумма «ущерба» регулярно колебалась в пределах от пяти до шестидесяти миллионов рублей. А апогеем противостояния стали судебные иски, поданные москвичом против самого Худенко и возглавляемого им предприятия.

Суды длились более года и ни одного из них москвичу выиграть не удалось. Все судебные решения были вынесены в пользу Худенко и оставлены в силе судами апелляционной и кассационной инстанций.

То есть судебными решениями было подтверждено, что Худенко действовал вполне добросовестно и никаких денег москвичу не должен.

Казалось бы в деле поставлена точка. Судебные акты проверены в соответствии с процессуальным законодательством вышестоящими судами и вступили в законную силу.

Такие судебные решения действуют на всей территории России и обязательны для исполнения всеми заинтересованными лицами.

Но, как выяснилось в дальнейшем, с данными требованиями законодательства, по непонятным причинам, вероятно, не согласились некоторые следователи МВД Крыма, возбудившие в следственном отделе белогорской полиции уголовное дело практически по тем же фактам, которые уже были исследованы судами.

Дело было возбуждено в Белогорске, после чего перекочевало в Главное следственное управление МВД по Республике Крым, где два следователя почти год пытались его расследовать.

Но, как я могу предположить, следствие «зашло в тупик», так как после предоставления решений судов, Худенко отказался давать какие-либо показания, пользуясь своим конституционным правом, предусмотренным статьей 51 основного закона Российской Федерации.

Спустя год, поняв, что ничего нового к судебным решениям Худенко не добавит, дело отправили обратно в Белогорск, где уже белогорский следователь, услышав отказ Худенко от дачи показаний, направил уголовное дело для дальнейшего «расследования» в Феодосию.

Какое отношение имеет следственный отдел полиции Феодосии к событиям, которые происходили на территории Белогорского района Крыма, я так и не понял.

Только из общения с феодосийским следователем, который также захотел послушать Худенко, который, возможно, скажет что-то новое, я понял, что Худенко якобы должен объяснить решения судов и именно этого, как я понял, ждут от него представители крымского следствия.

Честно скажу, такая возможная позиция следователя привела меня в легкий шок.

Я понимаю, что допросить судей, вынесших судебные решения, следователь не может.

Но тогда, что он хочет? Узнать мнение Худенко о вступивших в законную силу судебных актах?

Скажу сразу: решения судов Худенко нравятся. Он благодарен судам за вынесение законных и справедливых решений по «пустым» искам москвича.

Но насколько я понимаю, судебные решения в нашей стране не обсуждаются, а исполняются. Нет ли в таком возможном подходе крымского полицейского следствия признаков неуважения к суду? Нет ли возможных признаков коррупции?

Насколько я понимаю, следователь вполне в состоянии изучить судебные решения, написанные на понятном народу русском языке и уяснить для себя мнение судебных органов по интересующим следователя вопросам.

Но, как я понял, «прокомментировать» мнение судей-юристов для следователя–юриста, должен, имеющий инженерное образование, Игорь Худенко.

С тем же успехом, по моему мнению, следователь может допросить дворника, занимающегося уборкой территории около здания ОМВД России по городу Феодосия и попытаться выяснить мнение этого работника ЖЭКа о мотивах, на основании которых судьи трёх судебных инстанций вынесли решения.

И феодосийский следователь пошёл, насколько я понимаю, именно этим путём, так как решил допросить в качестве свидетеля по уголовному делу электрика, который когда-то ранее обслуживал цеха бывшего консервного завода, ныне принадлежащие нескольким новым владельцам.

Электрик, после предупреждения его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сообщил следователю «страшную тайну», что он, действительно, приходил на завод по вызовам, когда возникали проблемы с электрическими сетями.

И даже эти электрические сети ремонтировал. Теперь, я надеюсь, что эти показания существенно помогли следователю продвинуться в расследовании.

Я конечно не следователь, и понять всю высоту полёта мысли представителя правоохранительного органа мне не дано. Могу лишь предположить, что следователю, возможно, стоило обсудить с электриком решения судов, которые никак не желает обсуждать Худенко.

И тут, у меня возникают вопросы:

- чем занимается крымское полицейское следствие?

- почему уголовное дело по событиям, якобы имеющим место в Белогорском районе Крыма, перекочевало в Феодосию?

- сумел ли следователь прочитать и понять судебные решения, составленные судами трёх инстанций на понятном (я на это очень надеюсь) следователю русском языке?

- и что, в дополнение к судебным решениям, может рассказать Игорь Худенко?

Ответы на эти вопросы, как я полагаю, будут получены в недалёком будущем из органов прокуратуры, куда Худенко уже направил жалобы.

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий