СКП отчитался о проделанной работе в станице Кущевской

Следственный комитет при прокуратуре РФ отчитался о раскрытии дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской: все десять исполнителей установлены. Восемь из них арестованы, а двое объявлены в международный розыск. Об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин после окончания заседания комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации, на котором сенаторы в закрытом режиме заслушали информацию СК РФ о ходе следствия по этому делу. 

«Восьмерым участникам преступной группы Сергея Цапка предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц)», — отметил Маркин. В отношении еще двух участников группы вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, они объявлены в розыск. 

Первых четырех подозреваемых исполнителей бойни, 24-летнего Алексея и 20-летнего Евгения Гуровых, 17-летнего Вячеслава Скачедуба и 16-летнего Игоря Майданюка, задержали 10 ноября. Затем по делу о резне в станице были задержаны 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко, он же Рис-младший. А вскоре схватили 45-летнего Игоря Черных по кличке Амур. 

Кроме того, оперативники взяли лидера организованной преступной группировки Сергея Цапка, а вместе с ним и его помощника Сергея Цеповяза — депутата Кущевского совета. В международный розыск объявлены еще двое членов банды — Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел и Вячеслав Рябцев по кличке Буба. Материалы на них переданы в Интерпол. 

По некоторым данным, именно Алексеев убил четверых детей в доме фермера и лично распланировал нападение на дом Аметовых. Слежка за семейством велась из дома, принадлежавшего его отцу, который давно пустовал. 30-летний Владимир Алексеев считался одним из самых жестоких членов этой ОПГ. 

Сейчас в Кущевской работает бригада следователей, в состав которой входит более 50 человек из центрального аппарата СКП и следователи, работающие в Южном федеральном округе. По словам Маркина, в качестве основной версии следствие рассматривает «кровную месть за убитого брата главаря банды Сергея Цапка». 

Маркин подчеркнул, что СК сделает все, чтобы убийцы не ушли от ответственности. При этом он оговорился, что это произойдет в том случае, если следствию не будут чинить препятствий. В этой связи он напомнил, что еще в 2009 году в отношении главаря банды было возбуждено уголовное дело, которое затем было отменено постановлением краевого прокурора. «Однако пока мы не ощущаем никакого противодействия или давления с чьей бы то ни было стороны», — заверил он. 

По словам Маркина, в ходе работы следственной группы в станице было раскрыто еще пять убийств, которые совершались в станице в прошлые годы и не имеют отношения к убийству двенадцати человек. Все они были совершены с начала 2000-х годов. 

В их числе одно разбойное нападение и четыре убийства, в частности убийство главы администрации Кущевского районаБориса Москвича, совершенное в 2002 году. По этому делу уже задержан один подозреваемый. 

Кроме того, другая бригада следователей занимается тяжкими преступлениями, совершенными в станице в прошлые годы. Третья группа принимает заявления от граждан. По результатам рассмотрения жалоб возобновлено производство по 12 «старым» уголовным делам. 

Одновременно Следственный комитет проводит проверку по жалобам в отношении сотрудников правоохранительных органов Кущевского района. Уже возбуждено дело о превышении полномочий в отношении руководителя кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александра Ходыча. «Участники заседания (комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации) заявили, что готовы поддержать сотрудников Следственного комитета, если потребуется помощь на законодательном уровне, и даже выразили желание при необходимости поехать в Краснодарский край», — отметил представитель СК. 

Между тем прокуратура Краснодарского края выявила нарушения при субсидировании сельхозпредприятий, в том числе ООО «Артекс-агро» из станицы Кущевской, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. «ООО «Артекс-агро», принадлежащее матери подозреваемого в организации массового убийства — Сергея Цапка, предоставив подложные сведения, получило в 2010 году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму более 15 миллионов рублей», — отметила Гриднева. 

Напомним, что, как заявил Павел Корниенко, проработавший начальником Кущевского РУВД с 1991 по 2001 годы и создавший в станице милицейскую «школу кадрового резерва», на самом деле именно мать Цапка являлась по сути главарем банды. На днях в компании начались обыски и выемки.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий