Ситуация вокруг непризнанной НКР. Армянская диаспора объявила мобилизацию

Ещё в ноябре 2010 года на фоне активизации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, а также обсуждения на саммите ОБСЕ в Астане положений Мадридского документа, предполагающего отвод армянских войск с линии соприкосновения в зоне конфликта, координационные центры армянской диаспоры в различных странах мира фактически начали подготовку к новой войне.

По сведениям ИА REGNUM Новости, крупные бизнесмены армянской национальности из 4 стран мира — России, Франции, США и Уругвая создали координационные центры по сбору резервистов и ветеранов, которых, в случае возобновления военных действий, планируется перекинуть в зону конфликта воздушным транспортом через пространство Ирана.

Как сообщил корреспонденту агентства на условиях анонимности один из инициаторов программы «Превентивная мобилизация», крупный российский предприниматель армянской национальности, работа ведется в рамках созданного недавно Международного армянского общественного движения «Союз армянских резервистов и ветеранов».

По его словам, информация собирается в единую базу данных на трех языках — русском, английском и испанском. Всего, по расчетам активистов мобилизационного движения, в нем могут принять участие до 200 тысяч армян из более 38 стран мира. «Армянство России выступает здесь лидером общеармянских инициатив при всех недостатках организационного и содержательного порядка. Это связано со многими причинами, в том числе и наличием самой многочисленной армянской диаспоры (2,5 млн человек), их интеллектуальным, материальным и организационным потенциалом, миграционными процессами последних десятилетий в рамках СНГ и, безусловно, стратегическим союзом России и Армении», — заявил источник.

Он также добавил, что «информационно-аналитический костяк» мобилизационного резерва армянской диаспоры уже составлен из числа бывших и действующих сотрудников спецслужб нескольких ведущих стран мира. «Они обрабатывают информацию единой базы, анализируют не только возможные сценарии развития ситуации, но и досконально изучают личности всех, кто присоединяется к «Армии армянской диаспоры» с тем, чтобы не допустить проникновения врагов и шпионов в наш лагерь», сообщил собеседник ИА REGNUM Новости.

На вопрос, какими методами будет действовать диаспора в случае начала войны в зоне карабахского конфликта, источник заявил: «Война у ворот! А на ней все методы хороши. Я не говорю, что мы будем практиковать опыт Усамы Бен Ладена. Нет! Мы будем действовать открыто и более жестко. В настоящее время совершенно очевидно, что Карабах в опасности. Если не будет Карабаха, не будет и Армении. А если не будет Армении, то не будет и армян. Нация в опасности и это осознает каждый армянин, кто записывается в резерв, в какой бы стране мира он не жил — от Ирана до Абхазии и Джавахка, от Украины и Болгарии до США и Аргентины. Вы не поверите, в резерв записываются и не армяне, считающие наше дело правым. К примеру, наиболее активны в этом плане антитурецки настроенные народы — сербы, болгары и даже итальянцы. Как в свое время говорил экс-президент Роберт Кочарян, Армения с диаспорой и без диаспоры — это разные весовые категории. Мы покажем Азербайджану наш реальный вес и мощь, чтобы он перестал рассчитывать на свою нефть. С другой стороны мы докажем ущербность и несправедливую конъюнктурность тех международных сил и транснациональных корпораций, которые не осознают всю опасность сложившейся ситуации. Делая ставку на нефть и газ, лоббируя свои проекты по добыче и транзиту углеводородов, они игнорируют право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, оказывают давление на Армению и армянский народ. Что же, тогда загнанный в угол народ готов продемонстрировать, что есть в мире ценности превыше нефти и газа. И ценность эта называется — народная воля», — заявил российский предприниматель.

Как заявил в интервью ИАП «Интер-Информ» один из представителей армянской диаспоры России — директор Правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян, армян можно и нужно понимать.

«В России мы ни на что не претендуем, и в случае необходимости, плечом к плечу с представителями других народов, будем защищать страну, в которой живём и растим своих детей. К Азербайджану  же у нас массу претензий. В том числе, и у меня лично. Я родился и вырос в Баку, ушёл служить в Вооружённые Силы и больше в родной город не возвращался. Сотни тысяч армян в тот момент уехало из Баку, потому что в конце 80-х годов была открытая и скрытая поддержка азербайджанских сепаратистов из Кремля. Баку армяне вынуждены были покинуть. Но из Арцаха (Нагорного Карабаха) армяне никогда не уйдут. Если «дедушка» Ленин передал Арцах и Нахичевань (из которого армяне давно уже вытеснены) Азербайджану в качестве автономных субъектов, это ещё не означает, что земли, пропитанные армяской кровью и потом, стали азербайджанскими», — заявил правозащитник.

По словам Гаямяна, он вообще не понимает, почему международное сообщество не предпринимает в отношении Азербайджана никаких мер. Ведь официальный Баку до сих пор не ответил за армянские погромы, за невозможность армян свободно находиться в Азербайджане, а главное – за уничтожение армянских могил.

«Армяне мира имеют моральное право на любые жесткие действия в отношении  Азербайджана и на осуждение ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ международного сообщества», — заключил он.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Слушайте НОВУЮ песню «Арцах» (музыка Ара Геворкяна, слова Альберта Гаямяна). Песня посвящается 20-летию независимости Республики Арцах.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий