Как живёт Швейцария?

Почему демократия в Швейцарии всего лишь иллюзия, зачем швейцарцам советский автопром, что не так со швейцарскими кошками? Об этом и многом другом в этом выпуске.

Про банки, зарплаты и налоги, конечно, тоже, и, конечно, самое крамольное, как всегда, в конце выпуска. 

Швейцарские железные дороги, самые комфортные в мире, не просто перевозят туристов от одной достопримечательности к другой. Они и сами — достопримечательность.

Если вы думаете, что синоним точности — это швейцарские часы, то вы ошибаетесь. Это поезда. Сеть дорог в Швейцарии очень плотная, поэтому на поезде можно добраться в любой город и практически в любую деревню.

Поезда ходят с большой частотой: между крупными станциями они курсируют с интервалом в полчаса, а пересесть с одного поезда на другой можно за 10-15 минут.

В 2016 году открыли ГотАрдский железнодорожный туннель. Сама церемония открытия удивила даже тех, кто всегда смеётся над конспирологами и не верит ни в какие теории заговора. Но об этом чуть позже. Этот туннель — самый длинный в мире — 57 километров, строился 25 лет.

А теперь, полчаса езды, и ты из зимы попадаешь в лето круглый год. В Швейцарии нет президента и столицы, зато аж четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский (хотя на нем говорят не более 1%). И неофициальный — английский, на котором говорят почти все.

Расследования в Краснодаре

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий