Шансонье Альберт Грубиян записывает свою новую песню «Арцах»

Поэт и композитор Альберт Гаямян, известный как шансонье Альберт Грубиян, исполняющий собственные произведения в стиле «социально-политизированный и сатирический шансон», готовит к выпуску свой очередной музыкальный альбом в совершенно другой манере исполнения.  В данный момент он совместно с аранжировщиком Александром Селезнёвым в одной из краснодарских звукозаписывающих студий записывает новую песню «Арцах».

Музыку к этой песни Гаямян увидел в музыкальном произведении ереванского композитора Ара Геворкяна «Арцах».

По словам Альберта Александровича, когда он впервые услышал эту мелодию в фильме режиссера Родиона Нахапетова «Моя большая армянская свадьба» и даже  не знал о том, что музыка написана в честь Арцаха – Родины его предков, слушая композицию,  мысленно представлял себе Арцах. «Вот так автор музыки максимально передал свои чувства всем слушателям, - заявляет автор слов к музыке и добавляет, —  я мечтал написать нужные слова к этому душераздирающему произведению. И вот, слава Всевышнему, меня озарило. Эту песню я посвящаю 20-летию провозглашения независимой Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах)».

«Арцах – в переводе с армянского языка «цветущий (солнечный) сад, лес». Карабах – это азербайджанский вариант названия Арцаха. В переводе с турецкого языка карабах означает «чёрный сад». Ну конечно, для оккупантов, которым Арцах никогда не покорялся, он превращался в чёрный сад. Поверьте, я никогда не радовался новой песне так, как сейчас. Если Всевышний поставит меня перед выбором: либо песня выходит в Свет, но я ухожу в мир иной, либо я живу ещё сто лет, но песню никто не услышит, я выберу рождение песни», — заявил исполнитель.

Как отметил один из первых слушателей песни, друг Альберта Гаямяна Сергей Макаров, Арцах – солнечный и цветущий сад,  а свой солнечный и цветущий сад есть в душе каждого человека, значит, эта песня будет понятна не только армянам, но и всем патриотам, не взирая на национальную принадлежность.

31 мая 2008 года Альберт Гаямян выступил в Краснодарской филармонии с премьерой своего произведения «Песнь о Фалестине». Зал стоя рукоплескал исполнителю. 27 ноября 2010 года пелестинцы отметили заслуги певца и правозащитника. Специально для церемонии награждения в Краснодар из Москвы прибыл заместитель председателя Исполкома Землячества палестинцев в России Мубарак Аль Гусейн, который от имени Землячества высоко оценил вклад правозащитника, журналиста и певца в дело защиты палестинского народа от необузданной израильской агрессии.

«Еще во время создания «Песни о Фалестине», я понимал, что просто обязан написать песню об Арцахе — живописном уголке мира, откуда взял начало мой Род» — говорит автор.

Летом 2008 года, после общения с легендарным певцом и композитором Муслимом Магомаевым, Альберт Грубиян по рекомендации мэтра изменил агрессивную манеру исполнения своих песен. Теперь же возможно, что автор-исполнитель полностью изменит стиль своих песен на более лирические.

Кстати, 26 декабря 2010 года в Центральном концертном зале города Краснодара впервые исполнялся гимн детско-юношеской общественной организации «Добрые Друзья», музыку и слова к которому написал Альберт Гаямян.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Слушайте НОВУЮ песню «Арцах» (музыка Ара Геворкяна, слова Альберта Гаямяна). Песня посвящается 20-летию независимости Республики Арцах.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий