Сергей Щербин: Мы не бьём себя в грудь. Мы, просто, живём казачеством!

Атаман Ермоловского куреня Щербин Сергей Сергеевич родился 4 января 1982 года в городе Приморско-Ахтарске. С божьей помощью, в грядущем январе он вступит в возраст Христа, который принято связывать с определёнными жизненными результатами. Образование у него высшее, является лейтенантом запаса. Атаман гордится своими предками, его прапрадед воевал в походе вместе с генералом Скобелевым, оба деда — терские казаки. «Я родился в Краснодарском крае, а жил в станице Александровской, что в Кабардино-Балкарии. Это Сунженский отдел Войска Терского. Казаком я родился, это у других — понятие о годах в казачестве», — так ответил он вопрос о том, сколько лет он в казачестве.

Ермоловский курень был создан 25 мая 2012 года в городе Краснодаре. «Официально курень называется именно так, потому, что бюрократы требуют официального разрешения от родственников Алексея Петровича Ермолова на указание его имени в названии организации, но мы в своём кругу, всё равно, называем наш курень имени генерала Ермолова. В настоящее время мы регистрируем организацию в качестве юридического лица», — продолжает Щербин.

История куреня началась задолго до его создания. Начиная с сентября 2011 года казаки, состоящие сегодня в курене, выезжали практически на все межнациональные конфликты, произошедшие на территории Краснодарского края.

Именно «Ермоловцы» в июне этого года организовали сход граждан в микрорайоне Московский, после чего полиция и УФМС обратили внимание на проблему взаимоотношений коренного населения и приезжих рабочих. После этого был подписан договор о взаимодействии «Ермоловцев» с сотрудниками УФМС, проведены рейды по стройкам Краснодара, в результате которых, были выявлены более 400 нелегалов. В станице Калининской казаки отстояли право пенсионерки-казачки владеть родовой землёй. Участвовали они и в ликвидации последствий наводнения в Крымске, действовали там уже со следующего дня после потопа. В данный момент казаки Ермоловского куреня в выходные дни совершают автомобильное патрулирование опасных зон города Краснодара.

«Не путайте наши автопатрули с казаками-дружинниками, впрочем, и там тоже работают около пятнадцати наших казаков. Считаю, что КПД от казачьего патруля очень низкий, именно поэтому и организовал наш патруль. Форма одежды у нас — тактическая. Дежурит не менее шести автопатрулей одновременно», — говорит атаман.

Кстати, отметим, что средний возраст казаков куреня – 27 лет, что, заметим, немаловажно. На сегодняшний день уже организовано полное взаимодействие с казаками из городов Абинска, Крымска, Горячего Ключа и Кропоткина, станиц Голубицкой, Тбилисской, Старомышастовской, Новотитаровской, Старокорсунской, Калининской, Северской, Динской и посёлка Ильского.

Как рассказывают казаки, атаман постоянно рассказывает много интересного из окружающей действительности и истории, потому что он увлекается научной и исторической литературой.

«Я испытываю огромное уважение к Пётру Владимировичу Молодидову, Геннадию Николаевичу Трошеву, Юрию Дмитриевичу Буданову. Восхищаюсь Алексеем Петровичем Ермоловым, Яковом Петровичем Баклановым и моим дедом – Иваном Дмитриевичем Карауловым, кроме Молодидова, всех остальных уже нет в живых, царство им небесное», — рассказывает Сергей.

«Видишь ли ты себя во власти», — задал я вопрос атаману и получил ответ: Как Бог даст. Правда, не люблю, когда священники говорят, что всякая власть от бога. Они не договаривают фразу, но не всякая власть — божья».

Как отметил Сергей Щербин, его личные планы и планы куреня едины — в самое ближайшее время достичь полного экономического обеспечения всем казакам куреня. Кроме того, атаман отметил консолидацию с различными общественными объединениями, разделяющими взгляды казаков куреня, патриотическую и воспитательную работу с молодёжью, начиная со школьного возраста. А также рассказал о создании Единой кнопки спасения во всём Краснодарском крае для коренного населения.

На вопрос: «Каким ты видишь настоящего современного казака», ответ был не простым: «Это очень болезненный вопрос. Настоящий современный казак, в моём понимании, это не тот человек, что по парадам ходит в висюльках, говорящих о непонятно каких заслугах перед казачеством, не тот, что в грудь себя бьёт по пьяни, мол, смотрите, я – казак, ретируясь по трезвому даже при малейшем недоразумении. А тот, кто ежедневно делает всё, от него зависящее, чтобы люди видели реальные казачьи дела. На самом деле казачество — это многострадальный народ и до нашего времени потомков этого народа осталось очень мало. Как говорил мой дед, если в человеке есть хоть пять процентов казачьей крови, которая несёт великую генетическую информацию воина, то он будет смел, готов к самопожертвованию, будет настоящим патриотом. Правда, сейчас истинного казака чаще всего встретишь не на мероприятиях Кубанского Казачьего Войска, а там, где горит душа казачья. Как, например, во время противостояния кубанской общественности галеристу-извращенцу Марату Гельману, где истинные казаки сыграли ключевую роль в недопущении извращений родной культуры. В общем, казак сейчас это человек, который изучает, помнит и чтит свою культуру и традиции, развивается духовно и физически, не злоупотребляет спиртными напитками, понимает чреватость заселения России некоренным населением, что приведёт, в конце концов, к гражданской войне в России. Не дай, Бог!».

По словам атамана, его раздражают помпезные речи о возрождении казачества, которые, как правило, заканчиваются награждениями «возродителей» различными памятными медалями. «Я приехал в Краснодар полтора года назад, никого не знал. Сейчас в Ермоловском курене, которым я руковожу, 120 казаков. Причём, это особые люди. Мы находимся на собственном обеспечении, у нас нет финансирования из краевой администрации. Была бы у меня одна сотая средств, расходуемых на возрождение казачества, в нашем курене было бы около трёх тысяч боеспособных казаков, экипированных в обмундирование, занимающихся в спортзалах. Они занимались бы настоящей самоподготовкой, не той, что только на бумаге. Да, и отношение к казакам у не казачьего населения было другим», — заключил атаман Щербин.

Национал-правозащитный комитет «Презумпция» заключил соглашение с Ермоловским куренём о взаимном информационно-правовом сотрудничестве. Согласно этому соглашению, Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ», на основании материалов, предоставленных казачьей пресс-службой, будет информировать своих читателей о деятельности казаков Ермоловского куреня. А комитет готов оказывать казакам безвозмездную правовую поддержку.

Виталий Смелов (На фотографии: В центре – Атаман Щербин. Краснодар. ВЫСТАКЕ ГЕЛЬМАНА КАПУТ!).

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий