Как сообщает INTERFAX.RU, глава администрации Кремля Сергей Иванов принял участие в церемонии установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму. Памятная доска в честь Маннергейма установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге. «Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии», — сказал Иванов на церемонии открытия.
НА ФОТО: соратники — Карл Маннергейм и Адольф Гитлер.
Как сообщают петербуржцы, перед открытием мемориальной доски Федеральная служба охраны перекрыла Захарьевскую улицу в Санкт-Петербурге, где и проходила официальная церемония открытия памятной доски Карла Маннергейма.
От пешеходов требовали аккредитацию для передвижения по Захарьевской и за ограждение пустили только представителей федеральных телеканалов.
И так, Карл Маннергейм. Небольшая справка:
В армии России служил с 1887 года по 1917 год, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом.
Участник русско-японской войны, которую закончил в чине полковника.
Участник первой мировой войны, которую закончил в чине генерала Российской армии.
Главнокомандующий Финской армии во время советско-финской войны и во время Великой Отечественной Войны, как союзник Гитлеровской коалиции.
В результате боевых действий на фронте, финские войска с севера, обеспечивали блокаду Ленинграда.
В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками второй мировой войны, Маннергейм избежал уголовного преследования.
Карл Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года,
похоронен на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.
По мнению директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, следующая мемориальная доска должна быть установлена в честь русского генерала, кубанского казака Андрея Шкуро.
«Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Шкуро после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Германии», — повторил вслед за Ивановым Альберт Гаямян.
Андрей Власов, ИАП «Интер-Информ».