Самара. Подсудимые по делу о бунте в колонии вскрыли себе вены прямо в суде

9 ноября несколько подсудимых по делу о бунте в самарской колонии вскрыли себе вены прямо во время судебного заседания в Самарском областном суде. Вначале сообщалось, что 12 подсудимых вскрыли себе вены, однако позднее прокуратура Самарской области сообщила, что «вскрылись» восемь фигурантов дела. Информация об их состоянии также разнится. 

Во вторник в облсуде проходили прения по делу о массовых беспорядках в исправительной колонии №6 в сентябре 2008 году. «В ходе своего выступления в судебных прениях один из организаторов бунта в колонии нанес себе лезвием бритвы повреждение в области запястья рук. Его примеру последовали еще семеро подсудимых», — сообщила журналистам старший помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова.

Судебное слушание отложено на 10 ноября. По данному инциденту проводится доследственная проверка. Следователям предстоит установить, каким образом у подсудимых оказались при себе запрещенные предметы.

Как сообщалось, беспорядки в колонии строгого режима №6 начались вечером 23 сентября 2008 года. По данным следствия, сначала между заключенными произошла драка, в ходе которой они ворвались на территорию 8 сторожевых постов, разрушая и поджигая их. В результате сгорели 4 сторожевые вышки и здание бывшего штаба, использовавшееся для проведения кружковых занятий, а также в качестве склада.

При осмотре места происшествия было обнаружено тело осужденного со следами сильных ожогов. Спустя сутки после инцидента в городской больнице скончался от ожогов еще один осужденный. В ходе следствия было установлено, что одного из погибших убила группа осужденных на почве личных неприязненных отношений. Второй погибший сначала был избит, а затем заперт в помещении одного из постов, который впоследствии подожгли.

Всего в результате беспорядков пострадали более 30 человек, в том числе — трое сотрудников колонии.

Следственное управление по Самарской области возбудило уголовное дело в связи с дезорганизацией деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а также в связи с массовыми беспорядками и убийством группой лиц двух человек.

74 заключенных после бунта перевели в СИЗО для обеспечения порядка и пресечения новых конфликтов.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий