Саакашвили изменил Конституцию, чтобы сохранить власть после отставки

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал новую редакцию Конституции страны, утвержденную парламентом на пленарном заседании 15 октября. Некоторая часть новых положений Конституции вступает в силу с января 2011 года, основная же часть новых положений документа — с 2013 года. Об этом журналистам сообщили представители парламента. 

В соответствии с новой редакцией Конституции, усилена роль парламента и сокращены полномочия президента, который не будет иметь права распускать парламент. Согласно другим изменениям: президент назначает премьер-министра после того, как его вместе с министрами утвердит парламент, а кандидатуру премьера предложит та партия, которая имеет в парламент наибольшее количество мест; президент не будет обладать правом на отправку в отставку правительства и на подбор и освобождение силовых министров. 

Новая Конституция также усиливает функции премьер-министра, который вправе влиять на те или иные законодательные решения, однако распускать парламент не вправе. Грузинские депутаты утвердили эти поправки еще в октябре, теперь новую редакцию подписал и президент страны. 

Эксперты считают, что основным центром принятия решений теперь станет правительство Грузии. Оппозиция уверена: эти поправки Саакашвили принял ради собственного политического будущего. По их мнению, президент не намерен уходить из политики и удержит власть над страной, пересев в кресло премьер-министра. Напомним, президентские выборы пройдет в Грузии через 3 года.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий