Русская Электронная Армия информирует: Пермский край и Кубань ПРОТИВ Гельмана

Митинг в Перми и пикет в Краснодаре в защиту образования и культуры прошли в один день — 29 апреля. Таким образом, организаторы этих мероприятий выступают единым фронтом, чтобы раскрыть всероссийский характер проблемы экспериментов с культурой, которые осуществляет Марат Гельман и его «Культурный альянс».

Анастасия Шабалина, член экспертного совета всероссийского объединения «Культурный фронт», город Краснодар: «Когда стало понятно, что Гельман планирует освоиться в Краснодаре, мы обратились в Пермь за информацией о его деятельности. Результаты этой деятельности Гельмана в Перми показали, что вся его культурная политика — это большой информационный пузырь, в который влиты огромные бюджетные средства. Результаты гельмановских проектов не соответствуют сделанным им же три года назад в Перми заявлениям, тем не менее те же самые речи и обещания звучат сегодня в Краснодаре. Подробное изучение пермского опыта открыло всю пустоту и провокационность подобных культурных прожектов, против которых выступает большинство населения. Для того, чтобы не оказаться в ситуации, которая сложилась в пермской культурной сфере, мы планируем взаимодействовать с активистами из Перми и других городов в рамках «Культурного фронта». И 29 апреля мы провели в Краснодаре первый пикет «О необходимости защиты образования, традиционных ценностей, отечественной культуры и исторического облика города Краснодара«.

Илья Роготнев, член экспертного совета всероссийского объединения «Культурный фронт», город Пермь: «Пермский культурный проект» был запущен в 2008 году, за это время культурная политика Гельмана-Чиркунова себя полностью дискредитировала, вызывая недовольство и недоумение не только в Перми, но и по всей стране. Многочисленные фестивальные тусовки, безвкусные и крайне дорогостоящие объекты стрит-арта, музей актуального искусства и театр современной драмы, где демонстрируются претенциозные ошметки авангарда, – все это содержится исключительно за счет налогоплательщиков и стоит бешеных денег. Между тем, этот опыт был объявлен успешным и прогрессивным, так что Марат Гельман при поддержке Владислава Суркова и президента Дмитрия Медведева запустил проект «Культурный альянс», т.е., по сути, объявил о распространении пермской культурной политики на другие региональные центры. Тогда в ответ возникла идея создать объединение «Культурный фронт». Совсем недавно с экспансией Гельмана и его команды столкнулись на Кубани, и гражданские активисты из Краснодара сразу же обратились в Пермь за информацией о пермском феномене. С обмена информацией между пермяками и кубанцами, выработки общей стратегии противостояния «Культурному альянсу» начал свою работу «Культурный фронт».

Альберт Гаямян, доктор Богословия, директор Правозащитного комитета «Презумпция»: «Крайне неприятно, что многие общественные и политические деятели, а также представители духовенства втихую заявляют о неприятии «гельмановской культуры», но бояться, именно боятся, высказаться по данному поводу. К сожалению, у них мысли о собственной «кормушке» и благополучии ВЫШЕ рассуждений о нравственных и моральных ценностях нации. Но мы не отчаиваемся, думаю, что нам удастся противостоять мерзости в искусстве».

Кроме того, по словам национал-правозащитника, некоторые СМИ исказили его комментарии, данные им на пикете, но он не хочет заявлять им о своих претензиях, так как представители этих СМИ явно поддерживает псевдоискусство Марата Гельмана и не скрывают этого. «Пусть лучше слегка переврут меня, и при этом, хоть что-то дойдёт до читателей, чем после определённых фразеологических исправлений с моей стороны, обиженные журналисты будут обходить важные, на мой взгляд, темы», — говорит Гаямян.

Напомним, Национал-правозащитник требует запрета выставки-презентации Марата Гельмана в Краснодаре.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий