Родноверы. Кто они глубоко верующие люди или преступники?

6 октября Мосгорсуд вынес приговор фигурантам громкого уголовного дела. Возглавляемые студенткой и футбольной фанаткой боевики совершали зверские убийства, взрывы и диверсии на железных дорогах в 2007-2009 годах с целью дестабилизации обстановки в стране. Евгении Жихаревой, которую считают идеологом этой группы, суд назначил наказание, по совокупности с ранее вынесенным приговором, в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

 Давид Башелутсков, который в ходе следствия частично признал вину, был приговорен к 9 годам заключения в колонии строгого режима, а третий фигурант дела Станислав Лухмырин — к 21 году, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Все подсудимые были признаны виновными по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм) и 282 (разжигание межнациональной ненависти и вражды) УК РФ. При этом коллегия судей оправдала их по нескольким эпизодам обвинений в разжигании национальной ненависти и грабеже. Данное уголовное дело слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме, подсудимым отказали в рассмотрении дела с участием коллегии присяжных, поскольку дела о терроризме были выведены из юрисдикции суда присяжных.

«Кроме того, по предварительным данным, участники преступной группировки могут иметь отношение к совершению в Москве серии убийств на почве межнациональной ненависти», — сообщили в ФСБ.

Примечательно, что по этому же делу сначала проходил высокопоставленный сводный брат Давида — Петр Башелутсков, который работал начальником отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Однако его отпустили сразу после задержания.

Правоохранительные органы утверждают, что боевики являются нацистами-родноверами. Как утверждается СМИ, родноверы исповедуют культ рода, верят в то, что предки стали богами, стараются восстановить дохристианские верования и обычаи.

ИАП «Интер-Информ» известны родноверы, как глубоко верующие люди, неспособные на какие-либо пакости, тем более преступления. Скорее всего они прикрываются «родноверием» для идеологизации своих незаконных действий.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий