Алексей Королёв: ЛГБТ-слёт «Черноморье» состоится!

Вечером 22 июня, после публикации на нашем сайте информации о проведении очередного ЛГБТ-слёта «Черноморье», директору Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберту Гаямяну позвонил Краснодарский ЛГБТ-активист Алексей Королёв. Он активно отстаивал свою точку зрения о том, что ЛГБТ-слёты НЕ представляют никакой угрозы обществу и государству, а информация в СМИ о проведении ЛГБТ-мероприятий НЕ является пропагандой гомосексуализма. По предложению Гаямяна, Алексей Королёв дал интервью нашему порталу.

Фото Алексея Королёва со страницы в соцсети.

Для справки: Алексей Сергеевич Королёв, 29 лет. (врач-терапевт. Последние 5 лет отработал в скорой медицинской помощи, но в прошлом году уволился, и организовал частную практику. С 2013 года член Краснодарского регионального отделения Российской ЛГБТ-Сети, с 2015 – его руководитель. Как говорит сам Алексей, живёт с парнем, отношения с которым впоследствии надеется узаконить. Из детей пока только племянницы).

- Алексей, граждане с гетеросексуальной ориентацией разделились на три основные группы: крайние противники гомосексуалов, требующие введения статьи за мужеложство в УК РФ; безразличные, считающие, что представители ЛГБТ-сообщества никому никакой угрозы НЕ представляют; сторонники того, что каждый вправе заниматься чем угодно под своим одеялом, но НЕ информировать об этом окружающих. Каковы Ваши комментарии относительно подобных мнений граждан?

Я не вижу такого разделения. На самом деле, активных гомофобов по моим наблюдениям, в нашем обществе ничтожно мало, они не образуют заметной группы. На Краснодар, может быть  сотен пять. Увы, это люди с болезненной активностью, которые даже малым числом поднимают грандиозные истерики. 

Громадному большинству наших сограждан глубоко безразлично кто с кем устраивает свою жизнь, и это правильно. Разве что «телевизорный вопрос» немного испортил у нас людей, и они часто повторяют вслед за телевизором про «под своим одеялом».

Есть ещё вторая  группа – наши знакомые, наши друзья, наши родственники и коллеги. Наконец,  просто хорошие люди, которые понимают, что все люди равны от рождения в своём достоинстве и стремление к счастью. Они понимают и поддерживают нас в нашей борьбе за равноправие для всех. И с каждым годом этих людей всё больше и больше. Это радует, и даёт нам надежду, что постепенно наше общество будет меняться к лучшему. 

- На Вашей странице в одной из соцсетей ведётся самая настоящая, на мой взгляд, пропаганда и агитация за права представителей ЛГБТ-сообщества. Вы можете назвать Ваших открытых сторонников, партнёров и спонсоров из числа иностранных некоммерческих организаций и фондов? Тех, которых Вы открыто, называете всем? 

Увы, Вы совершенно не уважаете наш Конституционный Суд, или же просто не знакомы с его Постановлением 24-П, согласно которому ни один материал на моей странице не является пропагандой. 

Если же выйти за формальные термины закона, то такого понятия как «пропаганда гомосексуальности» вообще не существует. Ну, во всяком случае, я пока не встретил человека, которому бы захотелось поменять свою ориентацию от того, что он что-то прочитал, узнал или увидел. Альберт Александрович, вот, утверждает, что и ему не захотелось, хотя мою страницу он внимательно смотрел. Так, какая же это тогда пропаганда?

Что же касается наших партнёров, то Краснодарское отделение, к сожалению, не имеет партнёров за границей. Все наши контакты с иностранными организациями ограничиваются редкой перепиской, и то чаще со СМИ.

Зато наше отделение активно взаимодействует с местными правозащитными структурами и организациями.

Спонсоров мы также предпочитаем иметь здесь – но, конечно, они анонимны. Таков своеобразный общественный договор ЛГБТ-активистов с остальными геями и лесбиянками – не всем хочется светиться на газетных обложках, и те, кто не хочет делать этого, поддерживают нас финансами. На канцелярию хватает, а больше нам и не надо.

- Как Вы считаете, много ли представителей ЛГБТ-сообщества в органах государственной власти России, среди банкиров, представителей крупного бизнеса, творческой и научной интеллигенции? Просто, Ваше субъективное мнение. Ваши противники считают, что «голубое лобби» самое могущественное в мире.

Да всё те же 4-5 %, что и среди любой другой социальной группы, что среди рабочих на заводе или дворников.  Если же говорить об органах гос. власти, то чем меньше их там будет, тем нам лучше. Слишком часто геи и лесбиянки на гос. постах стремятся скрыть свою ориентацию гомофобной риторикой и поступками. Собственно, про многих гомофобных общественных деятелей можно с уверенностью сказать, если ни с кем они спят, то кто им снится – уж точно.

- По Вашему мнению, какой закон должен появиться в России для того, чтобы защищать права и интересы би- и гомосексуалов?  

В развитых странах существует комплексное законодательство для охраны прав всех граждан этих государств, вне зависимости от их личных особенностей. Было бы хорошо перенять этот подход. Какие-то конкретные законы, защищающие уязвимые социальные группы по различным признакам,  в том числе, и по половой ориентации, мне кажутся временным, хотя возможно и необходимым явлением. По мере того, как гомофобия будет теряться в учебниках истории, необходимость в этих законах будет отпадать. 

Если же говорить о России, то некоторые минимальные требования были неплохо сформулированы Демократической Коалицией, в ходе праймериз: борьба с преступлениями ненависти и ксенофобией, отмена дискриминирующих нас законов и защита от незаконных увольнений. Полагаю говорить о большем пока преждевременно.

- Вы не скрываете от общественности свои взгляды и поступки. Это не опасно? Ведь большинство гомосексуалов заявляют о том, как сложно быть в России не таким, как большинство. Вам не страшно? 

Я бы сказал, что отбоялся. Первые лет 25 боялся, и даже очень. А потом что-то во мне закончилось. 

Опасно ли это? Конечно да, и даже опасней чем просто ходить по улице. Но куда опасней жизнь скрывающихся ЛГБТ.

Мы ежегодно регистрируем несколько нападений на ЛГБТ-активистов, заканчивающихся чаще, разбитым носом или лёгким сотрясением (что как-то и со мною было). И мы за этот же год видим десятки жестоких и мучительных убийств скрывающихся геев. И мы знаем, что эта цифра – только «верхушка айсберга». Начитавшись ресурсов наподобие Вашего, восприимчивая к пропаганде ненависти молодёжь совершает невероятно жестокие преступления, считая, что за гея никто не вступится.

Лучше я разбитым носом рискну. 

Пользуясь случаем, хочу рассказать Вашим читателям, что Краснодарское отделение ЛГБТ-Сети осуществляет поиск пострадавших по мотиву ненависти к ориентации (в т.ч. и гетеросексуалов пострадавших по ошибке), и сопровождает их в полицию, а затем контролирует ход дела. Никто не уйдёт от ответственности.

- Что Вами движет? Убеждения? Желание войти в историю ЛГБТ-движения?

У меня гораздо более простые мотивы. Не хочу закончить как Влад Торновой, или Дима Целикин. Для того, чтобы я имел шансы прожить долгую и счастливую жизнь, кто-то должен делать эту работу. Я был бы рад «спихнуть» её на кого-то ещё, но нас (активистов) всегда было слишком мало, чтобы уйти и знать, что и без меня всё будет хорошо. 

- Кто из представителей ЛГБТ-сообщества России и мира вызывает у Вас особое чувство уважения? На кого Вы равняетесь?

Честно сказать, вопрос сложный. Выбирая для себя авторитетов, я не привык делить их по ориентации. Какая мне разница, с кем жил Пирогов? Главное, что он был великим врачом, и достойным человеком. 

В то же время, в последние годы, у меня стали вызывать огромное уважение ранние ЛГБТ-активисты: Карл Ульрихс, Магнус Хирфшельд, Харви Милк…. В гораздо более сложных условиях, чем здесь и сейчас, они бросили вызов всему миру, и сумели изменить его к лучшему. Таких личностей, безусловно, много среди представителей любой ориентации, но эти люди занимались тем же, чем и я. Также, как и Пирогов впрочем, да вот я не Пирогов и не Харви, увы…

- Как Вы думаете, очередной ЛГБТ-слёт «Черноморье» состоится? 

Да, конечно. 

- А может ли гомосексуал быть Патриотом своей страны? Если да, то почему ЛГБТ-сообщество в целом НЕ патриотично?

Как хорошо Вы знакомы с ЛГБТ-сообществом, что берётесь судить его? Или это была «ложь наугад»? 

Среди ЛГБТ-сообщества много тех, кто по-прежнему любит свою страну, несмотря ни на что. Можно, например, вспомнить режиссёра Эйзенштейна, прославившего наш кинематограф во всём мире. 

Есть, конечно, и те, кто в ней разочаровался – сложно любить страну, в которой губернаторы публично заявляют, что «их надо рвать и куски бросать по ветру!», а органы власти отрицают проблему гомофобии ( один Ваш сайт, использующий в нашем отношение нецензурную лексику, доказывает её существование с избытком).

Ещё один момент в том, что мы вкладываем в слово «патриотизм» разные смыслы. Мы вот, стремимся привлечь в наш край новых туристов. Вы стремитесь их выгнать. Мы ходим чистить берег Кубани, Вы — срывать выставки и концерты. Мы проводим акции по сбору донорской крови, Вы – постоянно намекаете на пролитие крови, и отнюдь не донорской. Так, кто из нас патриот?

- В этом мире всё имеет плюсы и минусы. Кто-то считает, что мы пиарим гомосексуалов и их мероприятия, кто-то считает, что мы боремся с вами и так далее. Как Вы считаете ИАП «Интер-Информ» приносит ЛГБТ-сообществу больше пользы или вреда? 

Это неоднозначно. С одной стороны, я терпеть не могу гомофобные истерики, тем более, что Ваш лексикон… 

С другой, у нас действительно есть проблема с тем, что большинство СМИ не хотят писать на наши темы, несмотря на высокую читаемость этих статей. В настоящее время я как раз делаю мониторинг СМИ, и могу сказать, что про нас пишут 0,98 % краевых СМИ (правда, это, в основном, лучшие из лучших). Налицо самоцензура изданий, с которой очень сложно бороться. Ваш же сайт, однозначно помогает прорвать эту стену, не столько своими публикациями, сколько откликами на них со стороны других СМИ.

Ещё одним важным фактором является разжигание ненависти к ЛГБТ, которой Вы, безусловно, занимаетесь. 

Лично я предпочёл бы просто поберечь свои нервы и не читать своё имя на Вашем сайте, вперемешку с матом. Это вызывает у меня диссонанс – с одной стороны отличная почва для исков, с другой, у нас не принято судиться с фактическими СМИ до последней крайности. Всё-таки, Конституция моей страны гарантирует свободу слова всем. В том числе, и тем, кто мне не нравиться.

- Чего бы Вы хотели донести до наших читателей? 

Мне, прежде всего, хотелось бы донести до всех читателей этого сайта, что любое преступление, оскорбление или правонарушение будут наказаны в соответствии с законом. При этом мотив ненависти к ориентации станет отягощающим обстоятельством. 

Помните об этом, когда вам захочется на кого-то напасть, кого-то оскорбить или уволить. Помните УК. 

А чтобы завершить на хорошей ноте, хочу пожелать всем иметь возможность быть самими собой, ни от кого не скрываясь. Чтобы у каждого была своя долгая и счастливая жизнь, с дорогим ему человеком.

____________________________

Вот, такой получился диалог. Правда, не ясно, кто и когда упоминал Алексея на нашем сайте вперемешку с матом.

Дмтрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий