Распад Советского Союза унёс больше славян, чем СПИД – африканцев

Украина, Россия и Белоруссия попали в девятку государств, где ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х годов. Об этом говорится в докладе ПРООН «Реальное богатство народов: пути развития человека». Больше всего ожидаемая продолжительность жизни увеличилась за период с 1970 года в арабских государствах – более чем на 18 лет. В некоторых развивающихся странах – например, в Чили и Малайзии – показатели смертности на 60% ниже, чем они были 30 лет назад.

Лишь в 9 странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них – в Африке, где свирепствует СПИД. Еще три – Белоруссия, Украина и Россия. Здесь бушуют пьянство и дикий капитализм. Впрочем, Белоруссию в список социал-дарвинистских государств можно отнести с большими оговорками. Возможно, на смертнтости сказалась геополитическая катастрофа 90-х: восточно-славянские народы с большим трудом переживают утрату своей общей государственности.

Это подтверждается тем фактом, что и в России, и на Украине, и в Белоруссии сокращение ожидаемой продолжительности жизни коснулось, в первую очередь, мужчин. О причинах этого явления идут дебаты. Отмечаются рост масштабов алкоголизма и стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике и высокой инфляцией, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне. Так, одно из исследований выявило, что в период между 1990 и 2004 годами у 21% из 25 тысяч мужчин, умерших в Сибири, причиной смерти называлась почти летальная концентрация этанола в крови.

Однако алкоголизм, как и наркомания всегда имеют свои причины. По общему убеждению наркологов и бывших наркоманов, химические стимуляторы заполняют пустоту в жизни человека. У многих зрелых мужчин России, на Украине и в Белоруссии, получивших советское образование, пустота возникла после потери возможности работать по профессии: инженерам пришлось стать рыночными торговцами или повиснуть на шее у более приземленных жен. Для молодежи острой стала проблема самореализации: научно-технические склонности реализовать на родине почти невозможно, доходные места требуют связей, а подсобными рабочими хозяева предпочитают нанимать гастарбайтеров.

Впрочем, исследование ПРООН не учитывает результатов последней переписи населения в России и в Белоруссии. Как уже сообщалось, в РФ предварительные итоги переписи обнаружили «недостачу» примерно 10 миллионов человек. И это — при массовой иммиграции в России с Южного Кавказа и Средней Азии.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий