Работники Краснодарского ТТУ разослали 40 писем

21 января ИАП «Интер-Информ» опубликовал видеообращение некой работницы Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, которая рассказала о нарушениях законодательства на предприятии. Как выяснилось позже, правдорубом оказалась кондуктор троллейбусного депо № 1 города Краснодара Надежда Пупкова.

 

18 февраля газета «Вольная Кубань» опубликовала, так называемое, журналистское расследование под заголовком «Как Пупкова «правдоборцем» была и весь коллектив ТТУ оболгала». Оно больше похоже на ответных ход недовольных.

 

Статья под громким названием была подписана так: «АГЕНТСТВО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ23-01238 от 10 декабря 2013 г. выдано Управлением Роскомнадзора по ЮФО. (Специально для газеты «Вольная Кубань»)».

 

Любой здравомыслящий человек понимает, что если есть расследование и исполнитель в лице агентства, значит, должен быть и заказчик. Логическое мышление подсказывает мне, что заказчиком являются те, кто НЕ остались равнодушными к видеообращению кондуктора. Кто же эти неравнодушные люди? Думаю, что скоро мы узнаем их имена.

 

Данное расследование заслуживает отдельного обсуждения. Возможно, через некоторое время я вернусь к нему.

 

24 февраля я встретился с Надеждой Попковой и её коллегами, проконсультировал их, дал им необходимые рекомендации, гарантировал всяческую информационную и правовую поддержку, в случае если они прислушаются ко мне.

 

И, вот, 11 марта мне были передали копии десяти обращений в четыре инстанции  от десяти работников КТТУ (40 почтовых отправлений). Они отправлены прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку, прокурору города Краснодара Евгению Фоменко, главе города Краснодара Владимиру Евланову и депутату Государственной Думы России Сергею Обухову. Всех заявителей перечислять НЕ буду, сейчас это НЕ нужно, скажу лишь то, что Надежда Пупкова снова рубит правду-матку.

 

Я очень верю в то, что органы прокуратуры обязательно разберутся, кто — кого и в чём оболгал. Тем более, что самый народный депутат Госдумы Сергей Обухов сразу после появления вышеназванного обращения начал оказывать содействие представителям трудового коллектива КТТУ, направив в различные инстанции соответствующие запросы от своего имени. Думаю, теперь, после очередных обращений, у народного избранника появятся доводы для следующих депутатских запросов.

 

Конечно же, 70 % содержания обращений очень похожи, оно и понятно, люди пишут о том, что беспокоит их в первую очередь. 30 % содержания обращений расходятся. Каждый пишет о том, что считает наиболее важным.

 

Что же они пишут?

 

А пишут о систематических и грубых нарушениях Трудового Кодекса РФ, о задержке выплаты заработной платы, о незаконных лишениях премиальных выплат, постоянной нехватке денежных средств на предприятии и запасных частей для ремонта подвижного состава.

 

Рассказывают о преследовании работников, отстаивающих свои законные права и интересы, вплоть до увольнения с работы.

 

Вот, что указано в одном из обращений: «Нас незаконно штрафуют, проводят незаконные ревизии кондукторских сумок, задерживают выплату зарплаты, заставляют вступать в профсоюз. А кто отказывается – увольняют».

 

Ещё работники КТТУ пишут о том, как у кондукторов и водителей в конце месяца пропадают отработанные часы, исчезают путевые листы, производится неверный расчёт заработной платы и выплат по больничным листам.

 

Отдельная тема – некачественная уборка пассажирского салона, техническое состояние троллейбусов, отсутствие надлежащего отопления в зимнее время. При этом на всё это выделяются немалые денежные средства.

 

Один из кондукторов рассказывает о том, как «на остановке к нему в троллейбус ворвались контролёры» и требовали незамедлительной ревизии. Бедолаге-кондуктору пришлось вызвать полицию, которая составила протокол о том, что в ходе ревизии нарушений выявлено не было.

 

Прочитав обращения, понимаешь, что фактически контролёры могут выполнять поручения руководства по дискредитации любого неугодного кондуктора. Там немало написано о подбрасываемых кондукторам билетиках.

 

Есть и другие интересные детали. Как оказалось, близкие родственники краснодарского градоначальника Владимира Евланова имеют непосредственное отношение к ключевым должностям одного из троллейбусных депо и компании-партнёра. Возможно, это НЕ так. Время покажет, ведь процесс гласности и разоблачений вокруг КТТУ уже НЕ остановить.

 

Кстати, с родственниками связана ещё одна тема. В обращениях есть информация о том, что автобусные маршруты № 1 и № 28, относящиеся к КТТУ, были переданы в собственность одной коммерческой организации, связанной с родственниками градоначальника.

 

И якобы троллейбусные маршруты № 9 и № 10 в ближайшее время должны каким-то образом сделаться коммерческими. Насколько я понимаю, это будет выглядеть так – город будет получать чуть-чуть прибыли от проданных билетов, а коммерсанты – много-много денежек. Возможно, при этом обслуживание подвижного состава будет оставаться обязанностью КТТУ.

 

Как пишет один из кондукторов, при стоимости билета 10 рублей, с каждого проданного билета продавцы счастливых и не очень билетиков получали 10 % от стоимости проезда. Потом, без каких-либо упоминаний о процентах, руководители предприятия остановились на том, что с каждого билета кондукторы имеют по 1 рублю. Теперь, стоимость проезда – 20 рублей, а кондукторская доля всё та же – 1 рубль, то есть уже 5 % от стоимости билета.

 

«В декабре 2015 года я получила 11 500 рублей. Хотя, когда я поступала на работу, мне обещали зарплату около 25 000 рублей», — говорится в одном из обращений.

 

Кстати, как пишут «троллейбусники», ранее в интервью местным телеканалам представитель КТТУ заявил о прибыли предприятия размером в 230 миллионов рублей. В то же самое время почти на всех инструктажах маленькие и большие начальники рассказывают кондукторам о том, что предприятие убыточное, а долгов у него на сумму более 300 миллионов рублей.

 

Я предполагаю, что там, где есть ежедневная большая наличка, статья расходов на электричество с неработающими системами отопления и система премирования работников, всегда найдутся интересные финансовые схемы, которые могут приносить прибыль и в то же самое время иметь изнанку, в нужный момент показывающую плачевное состояние дел.

 

Слово за правоохранителями…

 

Альберт Гаямян, директор Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция».

____________________________

Как рассказывают работники КТТУ, это недавние фотографии троллейбуса, прошедшего капитальный ремонт в 2015 году.

Презентация Microsoft PowerPoint

 

IMG_20160309_132420

 

IMG_20160309_132437

 

IMG_20160309_132523

 

IMG_20160309_132741

 

IMG_20160309_132757

 

IMG_20160309_132934

 

Ну, и так далее. Фотографий много…

 

Читайте также по теме:

Альберт Гаямян: Почему я ЗА отставку Владимира Евланова? Разъясняю!

http://inter-13.ru/asnyayu/

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий