Психопаты… Они не психбольные, в обществе их воспринимают как неуживчивых, но ОНИ – РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ

Речь пойдёт о психопатических личностях, о тех патологических типах, с которыми трудно и которым трудно, о тех, кто не считается психбольными, но, тем не менее, кто-то из них, наблюдается у психиатров, о тех, кого освобождают от службы в армии и даже иногда от уголовной ответственности. Так кто же они, психопаты?

Это люди с патологией характера, так называемые дисгармоничные личности. Психопаты, люди с доведенными до абсурда чертами характера, которые выпирают из них буквально всегда и везде, а они зачастую не склонны замечать своих далеко неположительных «особенностей». Они такие уже с детства, такими и останутся на всю жизнь.

Иногда, если психопаты попадают в хорошие условия, патология характера может смягчиться, наступает компенсация: они справляются с работой, уживаются в семье и в коллективе. При неблагоприятном течении событий, а также в определенные возрастные (критические) периоды наступает ухудшение — декомпенсация. А критические периоды известны: поступление ребенка в школу, «опасный», удостоенный внимания многих психологов и педагогов, подростковый возраст и климактерический период, когда утрачиваются, увы, многие мечты и иллюзии. Поэтому и встречаются «неуживчивые» люди чаще всего в этих возрастных группах.

Врач психиатр, ординатор кафедры психиатрии и наркологии Казанского Государственного Медицинского Университета, психолог Центра наркологии и психотерапии «Инсайт» Дмитрий Мухамедзянов рассказывает, что психопаты никогда не состояли на учёте в органах внутренних дел и спецслужбах ни во времена СССР, ни сейчас. Они состояли и состоят на учёте в психиатрических больницах по месту жительства. В армию их не призывали, и не призывают. Они без проблем могут получить водительские права. Если они ведут себя тихо и психопатии проистекают без обострений, с них снимают диагноз и даже группу инвалидности, если таковая имеется.

Вот, что по этому поводу заявил доктор Богословия, директор Правозащитного комитета «Презумпция», юрист и журналист Альберт Гаямян: «Очень жаль, что психопаты не состоят на учёте в органах внутренних дел и спецслужбах. Правоохранители, порой, при задержании психопата, не знают, с кем имеют дело. Этот момент в нашем законодательстве, на мой взгляд, необходимо исправлять как можно скорее. К сожалению, многие из них не состоят даже на учёте в психиатрических больницах. В армию они тоже попадают, это показывает практика. Отсюда, и большинство преступлений в Вооружённых Силах. Они легко садятся за руль, а потом шмаляют по участникам движения из своих травматических пистолетов. Немало психопатов-евсюковых и в полиции. В этом случае, мы имеем дело с психопатами «в законе». Они наиболее опасны. Отсюда пытки и издевательства над задержанными. Резюме: нам необходимо срочно пересматривать законодательство относительно психопатов. SOS!!!».

А от чего же бывает психопатия? Замечено, что чаще всего психопаты происходят либо из так называемых неблагополучных семей, либо из очень обеспеченных семей.

В одних случаях виновато воспитание. В других патологическую роль играет неблагоприятное течение беременности и родов. Часто психопатия бывает приобретенной (на фоне органического поражения мозга: ЧМТ, эпилепсия, сосудистые заболевания, дегенеративные заболевания).

Существует много разновидностей психопатий: астенические психопаты, возбудимые психопаты, психастеники, истерические психопаты, паранойяльные, эмоционально-лабильные и шизоидные.

Астенические психопаты отличаются сочетанием повышенной чувствительности и впечатлительности со значительной психической истощаемостью. Люди этой категории постоянно испытывают чувство собственной неполноценности, сомневаются в правильности совершенных действий и поступков. Они нерешительны, стараются уклониться от всего, что требует напряжения, невыносливы ни к психическим раздражителям, ни к физическим нагрузкам. Астенические психопаты плохо переносят сильный шум, громкую музыку, колебания температуры, глубокие эмоциональные волнения. Даже незначительное физическое напряжение вызывает у них чувство усталости.

Астенические психопаты робки и застенчивы, быстро краснеют и от этого чувствуют себя еще неуютней. Большинство из них любят уединение, они не стремятся быть на виду, не могут выступать на собраниях, легко теряются. При возникновении даже небольших препятствий легко отказывают от намеченной цели.

Больные часто жалуются на плохой сон, склонны к постоянным заботам о своем здоровье и к постоянным опасениям «как бы чего ни случилось». Все эти черты астенической психопатии выявляются еще в детстве (детский сад, школа), когда обнаруживается быстрая истощаемость, раздражительность, плаксивость этих детей.

Последние исследования ученых показали, что астеническая психопатия развивается в результате ослабления основных нервных процессов, в результате чего легко развивается пассивное торможение.

Возбудимые психопаты. Эта форма психопатии характеризуется тем, что больные легко возбудимы, сила раздражителя не соответствует силе эмоциональной реакции больного человека. Люди этой группы несдержанны, У них часто наблюдаются бурные вспышки гнева, сопровождающиеся криками, руганью, агрессивными проявлениями. Возбудимые психопаты не в состоянии сдерживать себя. Они легко впадают в разочарование или отчаяние под влиянием неудач, но их эмоциональные взрывы быстро угасают.

У возбудимых психопатов, так же, как и у психопатов первой группы, слабо развито внутреннее торможение. Психастеники характеризуются обостренным чувством мнительности, неуверенности в себе. Эти люди оторваны от жизни и постоянно живут в мире созданных ими грез. Они нерешительны, прежде чем предпринять какое-либо действие, долго раздумывают и колеблются, часто обращаются за советами к знакомым и близким.

Психастеники обычно сильно преувеличивают любую грозящую им опасность, и этот страх, даже перед мнимыми опасностями, сопровождает их в течение всей жизни. Они чаще, чем другие больные, заболевают неврозами навязчивых состояний.

Истерические психопаты. Больные этой группы характеризуются особым складом характера, склонностью к истерическим реакциям. Они очень эмоциональны, и эта эмоциональность проявляется бурными аффективными проявлениями даже по незначительному поводу. Сила эмоциональной реакции истерических психопатов обычно не соответствует силе раздражителя.

Эмоции больных обычно бывают поверхностными, быстро сменяют друг друга, скоро угасают. Все поступки этих людей, их мышление и суждения зависят от эмоционального состояния, что в психиатрии получило название «аффективной логики». Истерические психопаты любят быть в центре внимания, обычно крикливо одеваются, желая хоть чем-то выделиться среди окружающих. Они часто рассказывают о своих мнимых подвигах или болезнях, ярко вырисовывая все детали, много преувеличивают в своих рассказах и отличаются живой фантазией.

Паранойяльные психопаты склонны к образованию сверхидейных идей. В их сознании превалирует обычно только одна идея, с которой они могут носиться месяцами и годами. Паранойяльных больных трудно в чем-то переубедить, они не понимают логики (вернее, у них своя логика).

К этой категории больных можно отнести всех фанатиков, патологических ревнивцев и непризнанных гениев. Они, как правило, подозрительны, с повышенным чувством самооценки. Считая, что другие люди им завидуют, паранойяльные психопаты обычно скрытны, любят уединение. Они стараются в любой мелочи найти подтверждение своей идее или своим предположениям. Мышление их отличается односторонностью, известной обстоятельностью.

Эмоционально-лабильные психопаты. Эта группа психопатов отличается большими и частыми колебаниями в эмоциональной сфере. У одних может преобладать повышенное настроение, у других — пониженное, порой доходящее до глубокой тоски, у третьих наблюдается постоянная смена настроений: от хорошего — до плохого. Но у всех эмоционально-лабильных психопатов настроение или смена настроений обычно не связываются с влиянием внешних раздражителей.

Шизоидные психопаты. Это необщительные, предпочитающие уединение, так называемые аутичные лица, избегающие проявлений чувств; нередко им присущи эгоцентризм, сухость и официальность в контактах с людьми. Среди них встречаются натуры холодные, крутые и даже жестокие. Основой шизоидного темперамента является сочетание чрезмерной чувствительности и холодности (психоэстетическая пропорция).

У некоторых психопатов встречаются те или иные виды половых извращений. Особенно это развито у шизоидных психопатов. К ним можно отнести:

1. Гомосексуализм — половое влечение к одноименному полу.

2. Садизм — половое удовлетворение при этом виде извращения наступает только при нанесении половому партнеру физической боли.

3. Педофилия — половое влечение к малолетним детям.

Лечение психопатий в любом случае должно быть строго индивидуальным. Еще в детстве, как только у ребенка обнаруживаются те или иные отклонения в психике, его надо показать специалисту-психиатру и решать с ним все основные вопросы лечения и быта ребенка.

Большое значение в лечении психопатий имеет строгий режим и вид психопатии. Весь день больного должен быть строго расписан по часам и минутам. Если удастся приучить больного ребенка (да и взрослого) к соблюдению правильного режима — это уже половина лечения.

По возможности питание больных с различными видами психопатий должно быть вегетарианским, с уменьшенным количеством солей.

В периоды обострения заболевания народная медицина рекомендует готовить напары, настои из трав, обладающих успокаивающим действием и иногда даже снотворным действием. Спорт, легкие физические упражнения, пешеходные прогулки, экскурсии — все это оказывает положительное влияние на укрепление нервной системы больного психопатией и улучшает его общее состояние.

Психопаты особенно сильно реагируют на алкоголь. После принятия спиртного они становятся агрессивными, затевают драки, имеют место патологические формы опьянения. Как правило, психопаты склонны к употреблению наркотиков.

P.S. Информация о психопатах достаточно противоречивая. О них можно писать и писать. Это неполная информация о неуживчивых людях. Главное, чтобы вам было понятно: они угрожают безопасности окружающих, а закона, ограничивающего их действия и поступки, не существует. Их наказывают после того, как они искалечат, или отнимут у кого-то жизнь. А иногда, и вовсе не наказывают…

Задумайтесь, уважаемые читатели… Возможно, пришло время бить в набат?

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий