Прокуратура не видет в этом преступления….

Московская прокуратура в рекордно короткие сроки отменила постановление о возбуждении дела в отношении директора элитной школы №1317 Константина Петрова и двух его подчинённых, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Расследование проводил Никулинский следственный отдел прокуратуры, однако  прокуратура оказалась сильнее следственного комитета.

Буквально в четверг, 30 октября, в СМИ появилась информация о том, что Константин Петров стал фигурантом уголовного дела. Директора подозревали в том, что он осуществлял незаконные сборы денег с родителей своих учеников. Однако уже на следующий день прокурорские работники по необъяснимым причинам решили свернуть скандальное расследование.

«Весомых оснований для возбуждения уголовного дела нет», -  заявили в надзорном ведомстве. Между тем, вынесенное постановление возмутило даже следователей, которые намерены обжаловать его.

Как установили оперативники, директор учебного заведения установил «таксу» на поступление и обучение в школе, а также обложил родителей поборами за ремонт и многие другие нужды. Например, при поступлении в школу родители должны были заплатить 150 тысяч рублей, ежемесячная плата за обучение составляла около 9 тысяч рублей, а еще 950 рублей родители доплачивали за кружки.

Для перечисления денег работники образования создали Фонд поддержки образования «Школьный попечительский совет» и оттуда списывали крупные суммы. Родителям учеников директор говорил, что деньги идут на благоустройство учебного заведения. За три года работы на счет фонда было перечислено родителями более 208 миллионов рублей.

Чтобы обезопасить себя и своих коллег, директор Петров ввел правило — перед входом в его кабинет охрана тщательно проверяла каждого посетителя на предмет записывающих устройств, просила сдать в сейф на хранение мобильные телефоны и прочую аппаратуру. Но и этого оказалось мало, так как осторожный глава школы заставлял всех подписывать бумагу об отсутствии претензий.

«Меня попросили подписать такую бумагу, перед тем как зайти к нему в кабинет! — рассказала возмущенная мама одного из учеников, — там речь идет о том, что с меня никаких денег не требовали и я ничего не платила. Как же так?! Я только и успевала, что перечислять взносы на счета этого фонда!» 

Работники столичной прокуратуры изъяли выписки по счетам и обнаружили, что более 23 миллионов рублей из созданного педагогами фонда поступили на именные карты директора, а другая часть денег оказалась у его заместителя Людмилы Новожиловой и у учителя русского языка и литературы Елены Лавровой. Кроме того, более 100 миллионов рублей было переведено на счета различных  строительных фирм.

По словам директора Правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, аналогичная картина царит во всех школах и других учебных заведениях России, лишь с разницей денежных сумм, фигурирующих в поборах.

«Имея высокопоставленных покровителей, директора учебных заведений  практически не опасаются за свои незаконные действия» — заявил правозащитник.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий