Через полгода полицию Краснодара может ждать серьёзная проблема

Немногим более полугода осталось у Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Краснодарскому краю для решения проблемы, созданной их предшественниками из Федеральной миграционной службы России с документами известного краснодарского правозащитника и журналиста Альберта Александровича Гаямяна. И решать ее, вероятно, придётся, прибывшему из Севастополя, Денису Килевнику.

Напомню суть вопроса: 

Рождённый в столице Азербайджанской ССР, в городе Баку, и отслуживший в Группе Советских войск в Германии Альберт Гаямян, прибыл в РСФСР в 1989 году, а с 1991 года постоянно проживает в Краснодаре. И более Россию не покидал.

А так как во времена СССР призывник подлежал выписке с места жительства, то прописанным в Азербайджане с 1987 года Альберт не значится, в связи с чем Азербайджан никогда не признает его своим гражданином. И правильно сделает.

Всё это время Гаямян проживал в России, и даже был прописан на её территории, что подтверждается фактом выдачи ему в 1997 году паспорта именно в Краснодаре.

Но, в связи с отсутствием на тот момент бланков паспортов РФ (их ещё не печатали), паспорт ему был выдан образца 1974 года, то есть советский.

И тут, хочу заметить, что сведения о месте проживания Альберта Гаямяна имеются не только в базе адресного бюро краснодарской полиции, но и в форме 1-п, на основании которой ему паспорт выдавался.

Правда, как выяснилось в дальнейшем, картотека адресного бюро полиции Краснодара чудесным образом исчезла, в связи с чем сведения о прописке сотен и тысяч лиц оказались утерянными.

Но форма 1-п должна храниться в отделе полиции (милиции), где Гаямяну выдали паспорт. 

Как по мне, так я бы давно подал заявление в органы Следственного комитета России о возможной краже официальных документов.

Что я, вероятно, и сделаю после 1 января 2020 года, если Альберт Александрович выдаст мне доверенность.

А из опыта мне известно, что после подачи подобных заявлений о преступлении, паспортные документы волшебным образом тут же находятся.

Тем более, что есть должностные лица МВД, которые передают друг другу формы и картотеки по актам приёма-передачи.

То есть вся картотека адресного бюро полиции Краснодара и сегодня числится за конкретным сотрудником, чья подпись красуется под последним актом приёма-передачи этой самой картотеки.

Но дело даже не в картотеке, а в том, что после 1 января 2020 года УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю должно будет решить вопрос о депортации Альберта Александровича Гаямяна, которого это самое управление не желает признавать гражданином России, но при этом не видит оснований для его депортации.

Честно говоря, я задал вопрос сотрудникам УВМ МВД по Республике Крым о том, что они будут делать после 1 января 2020 года.

То есть тогда, когда Федеральный закон «О гражданстве РФ» от 2002 года предписал депортировать из РФ всех тех, кого МВД не считает российскими гражданами и которые не желают подавать заявление о предоставлении им гражданства РФ.

Ответ «не знаем» меня шокировал, так как в Крыму, со времён украинской оккупации, остались сотни людей, не имеющих никакого гражданства. И, зачастую, даже документов.

И всех их предстоит «депортировать» неизвестно куда, так как ни одна страна мира их своими гражданами не признает.

Однако, в ситуации с Крымом, в случае отсутствия заявлений по конкретным лицам, сотрудники УВМ смогут сделать вид, что они не знали и не знают о существовании каждого конкретного «нелегала».

Но в ситуации с Гаямяном сделать вид, что никто ничего не знает, у сотрудников УВМ Краснодара не получится. Придётся что-то решать. А что решать? 

Давайте, рассмотрим варианты: 

Вариант 1: Попытка наглого «силового наезда» не приведёт к результатам, так как депортировать его некуда. Для депортации необходимо согласие консульского отдела посольства страны назначения, который должен выдать проездной документ. Но Азербайджан человеку с фамилией Гаямян, который не был прописан в Азербайджане в 1991 году, никакого документа не выдаст.

Вариант 2: «Посадить» Гаямяна в приёмник для нелегалов по решению суда и оформлять ему документы. Такую «идею», кстати, высказали мне в УВМ МВД по Республике Крым. Мы, типа, их всех «посадим» и оформим им документы.

Но теперь, после всего произошедшего, Альберт Гаямян гражданство России получать не хочет. Подписывать он ничего не будет. Человек хочет, чтобы его депортировали в Нагорно-Карабахскую Республику, на Родину предков. Больше некуда!

Да, и в «приёмнике» его долго держать нельзя. А я буду строчить жалобы, так как, согласно практике Европейского суда по правам человека и позиции Конституционного Суда России, приёмник – не тюрьма, и держать там человека можно исключительно для целей депортации, которая, в данном случае, невозможна.

Вариант 3: Пригласить к себе Альберта Александровича и, за чашкой кофе или чая, решить имеющуюся проблему.

Что Вы выберете, Денис Борисович?

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Читайте также по теме: 

Почему кубанская полиция не спешит исполнять свои служебные обязанности? http://inter-13.ru/kubanskaya-policia/

Краснодарская полиция «загнала» себя в правовой тупик? http://inter-13.ru/krasnodarskaya-policiya/

Что ответят кубанские полицейские правозащитнику Альберту Гаямяну? http://inter-13.ru/policejskie-gayamyan/

Крымский правозащитник помогает краснодарскому коллеге добиться его депортации из РФ. УВМ МВД РФ дистанцируется от ситуации http://inter-13.ru/pravozashhitnik-pomogaet/

Фотографии документов Альберта Гаямяна. И даже после этого он НЕ гражданин России! http://inter-13.ru/fotografii-gayamyana/

Ответ из полиции: «Оснований для депортации гражданина Гаямяна А.А. не имеется» http://inter-13.ru/otvet-iz-policii/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая ПОЗОРНАЯ для МВД России ситуация ! Ка такое возможно? Следим за новостями, читаем и поражаемся!!!

  2. гнилая верхушка Краснодарского края очень мстительная человека который пойдет против них они готовы сравнять с землей….так было .есть и будет….в крае правят кланы кумовьев братьев и сестер…во времена советские было так а сейчас стало еще хуже…..мвд края занимается крышиванием вымогателей и кидал да и сами таковыми являются

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий