Краснодарская полиция: Признаки состава преступления отсутствуют, … опросить не удалось

Деньги на изготовление и установку павильона Анна Кулиева взяла в банке. Павильона нет, деньги у Рябченко, но проценты за полученные деньги, отданные тому, кого полицейскому не удалось опросить, платят супруги Кулиевы, планировавшие заняться предпринимательской деятельностью. Наше государство поистине поддерживает предпринимательство и малый бизнес, тех, кто платят налоги на содержание полицейских, не способных опросить…

23 декабря прошлого года ИАП «Интер-Информ» опубликовал материал под названием «Вниманию руководства краснодарской полиции». Мы реально ждали очередной закономерной реакции со стороны руководства городского УВД, но этого почему-то не произошло.

В статье шла речь о том, что 21 декабря 2018 года в Отдел полиции Управления МВД России по городу Краснодару в Западном округе (ОП «Юбилейный») обратилась жительница Брюховецкого района Краснодарского края Анна Кулиева.

10 мая 2018 года некий Евгений Рябченко получил от Кулиевой 200 тысяч рублей за изготовление торгового павильона, который, согласно письменному договору между сторонами, он должен был передать в собственность Анны до 10 июня 2018 года.

Однако до установки павильона на земельной участке Кулиевой, как это было прописано в договоре, дело не доходило. Рябченко систематически переносил срок исполнения заказа.

Началась телефонная «Санта-барбара» между заказчиком и исполнителем заказа, а из сети Интернет супруги Кулиевы узнали о том, что не только они имеют претензии к Евгению Рябченко.

Кроме того, им стало известно, что Евгений имеет судимость за мошенничество.

В итоге, он, вообще, перестал отвечать на телефонные звонки супругов Кулиевых.

Подробности читайте по ссылке: http://inter-13.ru/vnimaniyu-policii/

28 декабря 2018 года уполномоченный по должности дознавателя ууп отдела полиции (мкр. Юбилейный) УМВД России по г. Краснодару ст. лейтенант полиции Кучугура С.Н., рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП № 18312 от 21.12.2018 г., постановил в возбуждении уголовного дела в отношении Рябченко Е.М. отказать за отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

15 февраля Анна Кулиева обратилась в адрес прокурора Западного округа города Краснодара Романа Сокола.

Вот, что она пишет в своей жалобе на Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела:

«Дознаватель постановил, что в действиях Рябченко Е.М. отсутствуют признаки состава преступления на том основании, что опросить его не удалось, это несмотря на то, что он неоднократно общался с Рябченко Е.М. по телефону.

Ст. лейтенант полиции Кучугура С.Н. не принял во внимание тот факт, что Рябченко Е.М. имеет судимость за мошенничество, в Сети интернет имеются многочисленные негативные отзывы о нём, всё это было указано в моём заявлении в полицию. Он не предпринял действенных мер для исполнения своих должностных обязанностей.

С данным решением я не согласна, так как оно является незаконным и необоснованным. Согласно статье 7 УПК РФ Постановление следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придёт к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. Такой вывод должен быть подтверждён материалами проверки, проведенной в полном объёме».

С этим трудно не согласиться. Постановление, как минимум, необоснованное.

На основании всего вышеуказанного Анна Кулиева просит прокурора отменить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материал на дополнительную проверку.

По мнению директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, подготовившего текст жалобы для прокуратуры, в действиях Евгения Рябченко явно усматриваются мошеннические действия.

«Достаточно прочитать в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела о том, что опросить Рябченко не удалось, невольно задумываешься о профессионализме наших полицейских. Так и хочется воскликнуть: «Люди, не ходите на опросы в полицию, если вас туда вызывают, и вам ничего не будет! Главное — скажите, что вы не в городе. Это реально работает». Что тут ещё скажешь?», — с недоумением вопрошает правозащитник и юрист. 

В общем, старший лейтенант Кучугура порекомендовал Кулиевой обратиться в суд. Анна стала очередной пострадавшей от того, в чьих действиях полиция Краснодара не видит признаков состава преступления. Потому что, … не удалось опросить!

Естественно, деятельность Рябченко по сбору дензнаков продолжится, ведь правоохранители его не привлекают к ответственности. А по суду можно растянуть выплату денег на всю оставшуюся жизнь, а то и вовсе не платить.  

P.S. Деньги на изготовление и установку павильона Анна Кулиева взяла в банке. Павильона нет, деньги у Рябченко, но проценты за полученные деньги, отданные тому, кого полицейскому не удалось опросить, платят супруги Кулиевы, планировавшие заняться предпринимательской деятельностью. Наше государство поистине поддерживает предпринимательство и малый бизнес, тех, кто платят налоги на содержание полицейских, не способных опросить… 

Денис Базаров, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий