Правозащитник Альберт Гаямян готовится к обращению в Посольства различных стран мира

ИАП «Интер-Информ» неоднократно информировал читателей о ситуации, сложившейся вокруг правового статуса директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна.

Напомним, в настоящее время правозащитник добивается выезда из РФ в Республику Арцах (НКР). Это связано с тем, что несмотря на наличие паспорта, полученного в Краснодаре, и других документов, получение которых без наличия гражданства невозможно, он признан лицом без гражданства.

На руках у него паспорт, полученный в Краснодаре в 1997 году, и который ему не обменивают на новый в связи с отсутствием Альберта Александровича Гаямяна в базе данных среди граждан РФ.

Фотографии документов Гаямяна: http://inter-13.ru/fotografii-gayamyana/

При этом, как мы неоднократно писали, он входил в Комиссию по правам человека губернаторе Краснодарского края, был помощником первого заместителя председателя краевого Заксобрания, пройдя в 2002 году все необходимые спецпроверки ФСБ России.

Внезапно став в 2003 году лицом без гражданства, до осени 2016 года он отказывался от многоступенчатой процедуры получения гражданства РФ.

В декабре 2016 года Гаямян подал документы на получение гражданства РФ в упрощённом порядке (процедура упростилась и он согласился с этим). 13 июня 2017 года, несмотря на все согласования по подаче документов, он узнал об отклонении своего заявления по формальным причинам.

После этого правозащитник отказывается от получения гражданства РФ и с января 2019 года предпринимает различные попытки для выезда из РФ в Нагорно-Карабахскую Республику (родину своих предков). Однако это затруднено тем, что без действующего паспорта он не может въехать в Армению или Иран, откуда возможен въезд в НКР.

Вот, как прокомментировал ситуацию сам Гаямян:

«Больше четырёх месяцев я нахожусь в переписке с сотрудниками Управления по вопросам миграции Главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю.

До сих пор я не получил от них ответов на интересующие меня вопросы.

Я родился и вырос в городе Баку, моё возвращение туда невозможно, так как я не являюсь гражданином Азербайджана. Кроме того, мой приезд в Баку невозможен ни с моей стороны в связи с моей национальной принадлежностью, ни со стороны Правительства Азербайджанской Республики.

Армения не желает впускать меня на свою территорию без действующего паспорта какой-либо страны, даже несмотря на ситуацию, в которой я оказался по вине должностных лиц МВД России.

В Карабах я могу попасть только с территории Армении или Ирана. С Ираном — «та же песня», мне туда не попасть. Из Азербайджана я в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику тем более не попаду.

Следовательно, теперь, я могу с чистой совестью добивается своего выезда из РФ в любую страну мира. У меня нет каких-либо моральных или иных обязательств перед Россией, так как она не признаёт во мне своего гражданина.

С 13 августа я намерен начать обращаться в Посольства различных государств мира.

Почему я не хочу становиться гражданином России, указано в данном материале: http://inter-13.ru/nagornyj-karabax/

Кроме того, предоставляю вашему вниманию своё очередное обращение в органы МВД России, прочитав которое, вы сможете понять, в какие дебри забрели кубанские полицейские.

Если я опубликую всю переписку, вы запутаетесь окончательно. Ограничусь её последней частью.

Данное обращение адресовано начальнику краевого УВМ Ирине Безугловой (публикуется без изменений и сокращений):

«24.06.2019 года я в очередной раз обратился в Ваш адрес с просьбой — поставить меня в известность о том, буду ли я депортирован из РФ после 1 апреля 2020 года, и если да, то в какую страну мира.

23.07.2019 года мною получен ответ под номером 3/196102739914, датированный тем же днём, за подписью ВРИО начальника УВМ ГУ МВД РФ по Кк Д.Б. Килевника, в котором я назван Александром Анатольевичем, но дело не во внимательности Ваших подчинённых, а в другом (кстати, в тот же день я получил ещё один такой же ответ, а на следующий день — тот же документ, но без даты).

В связи с затянувшейся не по моей вине переписке между нами (я не могу получить конкретного ответа на поставленные мною вопросы), обращаю Ваше внимание на следующее:

1. В ответе из Вашего ведомства № 3/196102739914 от 23.07.2019 года указано, что у меня отсутствует документ, удостоверяющий личность. Напомню, что у меня на руках паспорт, выданный мне в Краснодаре 19 ноября 1997 года.

2. В вышеназванном документе сказано, что 10.10.2016 года моя личность была установлена по совокупности имеющихся у меня документов. Отмечу, что она установлена, в том числе, на основании того же паспорта, полученного мню в Краснодаре.

3. В документе есть разъяснения о том, кто является лицом без гражданства. Мне это известно и без разъяснений. Меня интересует другое -буду ли я депортирован из РФ после 1 апреля 2020 года, согласно примечанию к главе VIII.1. ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», и если да, то в какую страну мира.

4. Урегулирование моего правового статуса (нарушенного незаконными действиями лиц, выдавших мне в 1997 году паспорт РФ), получение разрешения на временное проживание, оформление вида на жительство в РФ и обращение в Посольство Азербайджанской Республики в мои планы не входят. Меня интересует выезд в НКР либо в любую страну мира, кроме Азербайджана, куда мне закрыта дорога в связи с моей национальной принадлежностью.

5. В документе сообщается о том, что такое депортация иностранного гражданина. Однако, насколько мне известно, в законе идёт речь и о депортации лиц без гражданства, каковым Вы меня считаете, именно поэтому я к Вам так настойчиво обращаюсь на протяжении нескольких месяцев.

6. Как я узнал из вышеуказанного ответа, 17.05.2019 года был подготовлен запрос в компетентные органы Азербайджанской Республики, которая в документе искаженно названа Республикой Азербайджан. У меня возникает вопрос — почему Вы не уведомили меня об этом раньше?

7. В документе указано, что после получения ответа из АР я буду уведомлен об этом сотрудниками отдела по вопросам миграции отдела полиции (Карасунский округ) УМВД России по городу Краснодару. Обращаю Ваше внимание на то, что я могу быть уведомлен не должным образом, так как я не проживаю по месту своей регистрации, откуда я был незаконно снят с учёта, и не проживаю по адресу, указанному при подаче документов на повторное получение гражданства осенью 2016 года.

8. Информирую Вас, что в связи с невозможностью моего выезда в НКР, и нежеланием становиться гражданином России в середине августа я намерен обратиться в Посольства различных стран мира с целью получения разрешения на въезд в любое государство, кроме Азербайджана. Насколько я понимаю, в случае получения права на въезд в какую-либо страну, Ваши подчинённые не будут препятствовать мне в выезде.

Однако ещё раз прошу ответить на мой вопрос: Буду ли я депортирован из РФ после 1 апреля 2020 года, в случае, если до 1 января 2020 года не подам заявления о приёме в гражданство РФ и не получу разрешения на право въезда в какую-либо страну?

Кроме того, прошу Вас сообщить мне о том, с каким запросом Вы обратились в Азербайджанскую Республику. Вы собрались меня возвращать в Баку или отправлять в НКР? Отмечу сразу, что в Баку я не въеду, так как не являюсь гражданином Азербайджана, а в НКР (в непризнанную республику) через Азербайджан меня не впустят».

________________

По словам Альберта Александровича, в случае невозможности выезда из РФ, он намерен перейти к религиозному миссионерству, путешествую по России.

Об этом правозащитник и публицист завил в своём юбилейном интервью, посвящённом его 50-летию (смотрите с 1 часа 9 минуты 8 секунды).

Как говорит Гаямян, начать кампанию по своей эмиграции с 13 августа 2019 года ему предложил профессиональный астролог, который предсказал возможность выезда из России сейчас либо никогда.

P.S. Прочитав в материале по ссылке http://inter-13.ru/izvesten-gayamyan/ о том, чем известен Альберт Гаямян, в очередной раз невольно задумываешься… Кто и зачем в России избрал политику выдавливания наиболее активных граждан из страны?

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как можно уважать государство, которое так пренебрежительно относится к своим гражданам? Тем более — к таким активным гражданам, как Альберт Гаямян? Противно все это….(

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий