Правозащитник Гаямян: Господин полицейский? А мы — господа ГРАЖДАНЕ!

2 февраля Совет Федерации одобрил закон «О полиции», который ранее приняла в трех чтениях Государственная дума. Теперь он отправится на подписание к Президенту России Дмитрию Медведеву, который и внес проект документа в нижнюю палату парламента. Закон вступит в силу с 1 марта. Документ, разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, впервые в истории страны был вынесен на обсуждение общественности в интернете.

Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона. Он определяет основные направления деятельности полиции, в которую преобразуется нынешняя российская милиция. Закон устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.

Документом предусмотрено, что полиция избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД или будут, или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только «лучшие из лучших».

После одобрения Советом Федерации закона «О полиции» на вопросы журналистов ответил глава МВД Рашид Нургалиев. Он посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице «господин полицейский».

Как заявил директор Правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян, общество не готово принять подобное обращение к тем, кого называют ментами. Кроме того, правозащитник рекомендовал будущим полицейским обращаться к гражданам на улице «господин гражданин».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Слушайте песню Альберта Грубияна «Ментовская-задушевная» на сайте автора-исполнителя: http://www.grubiyan13.narod.ru/

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий