Правозащитник Альберт Гаямян о пертурбациях в Олимпстрое

Интернет-сайт «Руспрес» опубликовал статью «Отставка главы Олимпстроя совпала с возбуждением шести уголовных дел по фактам коррупции в госкорпорации».  Таймураз Боллоев покидает «Олимпстрой» по состоянию здоровья. Отставка совпала с возбуждением ГУВД по Краснодарскому краю шести уголовных дел по фактам коррупции в госкорпорации. 31 января  президент «Олимпстроя» Таймураз Боллоев подал в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья». 

Он руководил госкорпорацией, курирующей строительство спортивных объектов в Сочи, 1,5 года. Диагноз, из-за которого Боллоеву пришлось покинуть пост, не разглашается. Вчера он был недоступен для комментариев.

Можно предположить, что 58-летний предприниматель вскоре вернется к управлению своими активами в Петербурге. Подконтрольная Таймуразу Боллоеву «БТК групп» занимается пошивом мужской одежды (бренды FOSP и Onegin), а также униформы для РЖД и «Аэрофлота». Данные контракты неоднократно вызывали обвинения в коррупции, в которой могли быть замешаны министр обороны Анатолий Сердюков и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Входящее в холдинг «БТК Девелопмент» строит коттеджные поселки. Вчера в «БТК групп» подтвердить возвращение Таймураза Боллоева не смогли.

Олимпийская коррупция
В один день с новостью об уходе Боллоева стало известно, что следственный комитет и ГУВД Краснодарского края возбудили шесть уголовных дел по фактам коррупции в «Олимпстрое». Все дела связаны с фиктивным трудоустройством сотрудников по подложным документам. По сравнению с общими объемами финансирования «Олимпстроя» — 171 млрд рублей — сумма выявленных нарушений выглядит мизерной — всего 23 млн. «Отставка и заведение уголовных дел наверняка могут быть взаимосвязаны, — полагает руководитель краснодарского правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян. — Строительство олимпийских объектов ведется в таких условиях и такими темпами, что, на мой взгляд, невозможно вести дела, не нарушая законодательства». Его версия связывает уход Таймураза Боллоева с обострившейся борьбой «кланов» и тем, что он, по всей видимости, не нашел общего языка с учредителем ООО «Кубань Девелопмент Групп» Романом Баталовым, зятем губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Прежние руководители «Олимпстроя», экс-глава «Транснефти» Семен Вайншток и бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный, тоже покинули госкорпорацию по собственной инициативе.

Вместо Таймураза Боллоева главой «Олимпстрой» назначен замглавы аппарата правительства Сергей Гапликов, бывший чиновник мэрии Москвы и Минэкономразвития России.

 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Слушайте песню Альберта Грубияна «Песенка про кормушку» на сайте автора-исполнителя: http://www.grubiyan13.narod.ru/

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий