Порошенко подписал закон о признании Крыма российским

Принятие Верховной радой Украины закона о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, подписанного сегодня Президентом Украины Петром Порошенко, означает прекращение украинской гарантийной оккупации Крыма и города федерального значения Севастополь, а также факт признания Украиной территории крымского полуострова неотъемлемой часть Российской Федерации.

Напомню предысторию вопроса:

В 1992-1993 годах Верховный совет РСФСР принял два Постановления, которыми прекратил действие документов о передаче Крыма Украине и о подтверждении российского статуса города Севастополь, который Украине никогда не передавался. Законность указанных Постановлений Верховного совета РСФСР подтвердила в 2015 году Генеральная прокуратура России.

Однако договор о дружбе, которым устанавливалась фактическая оккупация Крыма и Севастополя Украиной, продолжал действовать многие годы.

Согласно данным Национальной юридической энциклопедии, оккупация бывает двух видов: военная и гарантийная (основанная на договорных отношениях между странами).

Таким образом, Украина долгие годы оккупировала не принадлежащие ей земли.

При этом, следует заметить, что мировой порядок, о котором так любят рассуждать страны, так называемой, западной демократии, был установлен после окончания Второй мировой войны с участием лидеров СССР, США и Великобритании.

Принятыми, по итогам переговоров, документами, были установлены границы государств, вошедших в дальнейшем в состав ООН.

При этом, кроме СССР, в состав ООН, в качестве самостоятельных членов, вошли Украина и Беларусь.

Таким образом, Украина могла и может претендовать исключительно на территории, в границах, определённых для неё задолго до хрущевской эпохи.

А так как Крым и Севастополь к таким территориям не относятся, то распоряжаться ими Украина могла исключительно на основании договорных отношений с Российской Федерацией, что и являлось актом гарантийной оккупации.

Иными словами, приняв закон о прекращении действия договора о дружбе с Российской Федерацией, Украина де-юре прекратила гарантийную оккупацию крымского полуострова и юридически признала Крым и город Севастополь частью России.

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий